«Патриотические» исполнители снова сделали Волгограду дурную рекламу

«Патриотические» исполнители снова сделали Волгограду дурную рекламу

25 января 2019, 13:41ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Российские исполнители «патриотической» музыки не устают использовать трагическое прошлое Волгограда для раскрутки собственного — и не всегда талантливого — творчества. На сей раз славное имя города-героя оказалось на слуху из-за песни в жанре русского шансона, которую необдуманно дали послушать пятилетним детсадовцам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», о том, что детсадовцам на музыкальных занятиях ставили песню со словами «Волгоград, Сталинград, кровь течёт, как вода» рассказала в «Живом Журнале» одна из блогеров. По словам женщины, в детском саду, где воспитывается её дочь, детям ставили композицию «современного исполнителя “Рядового Дарина”» с соответствующим текстом. При этом сотрудница детсада включила песню пятилетним мальчикам и девочкам, даже не прослушав её предварительно. Правда, ни название населённого пункта, ни номер дошкольного учреждения пользовательница ЖЖ не уточняет.

Она отметила, что в детском саду также предлагали дошколятам разучивать другие ура-патриотические композиции. «Если пересказать вкратце, то там было много «мы скоро с удовольствием станем солдатами и обязательно всем наваляем, а девочки солдатами не будут, конечно, куда им». И вообще, если что — можем повторить», — написала женщина-блогер. «Я не испытываю стыд от патриотизма. Я испытываю стыд именно от усиленного насаждения военного патриотизма, который лезет изо всех щелей», — подчеркнула она. Другие пользователи ЖЖ поддержали автора поста, согласившись, что любовь к Родине в детях лучше воспитывать другими способами.

Группа «Рядовой Дарин», чьё творчество пропагандировали пятилеткам, существует с 2002 года и исполняет песни в жанре русского шансона. Если верить информации с официального сайта коллектива, «все участники коллектива понюхали пороху» и поют, например, о войне в Чечне. На сервисе Last.fm у группы всего сто слушателей; в списке её «главных хитов», помимо песни «Волгоград-Сталинград», есть композиции под названиями «Я вернулся с войны», «Яна-Яночка», «Песня щипача», «Едут пацаны» и так далее. Можно лишь порадоваться, что детсадовцев не ознакомили с другими произведениями коллектива, в которых встречаются строчки наподобие «Свадьба по-русски, пьём без закуски».

Напомним, к Волгограду исполнители, пытающиеся прославиться за счёт чужих подвигов, питают особую привязанность. Например, действующий депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко в 2017 году выбрала Мамаев курган в качестве места для съёмки клипа на песню «Дядя Вова, мы с тобой!», причём вместе с парламентарием в записи видео приняли участие местные кадеты. Сомнительный поступок г-жи Кувычко не только не прибавил ей политического веса, но и повлёк за собой обвинения в попытке самопиара, к тому же из-за весьма спорного текста композиции появление клипа вызвало волну негативных публикаций в зарубежной прессе. Впрочем, сама представительница «Единой России», в прошлом году публично поддержавшая повышение пенсионного возраста, сочла своё поведение совершенно нормальным и даже решила провести собственный конкурс патриотической песни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter