Политолог: навязывание QR-кодов чревато массовыми протестами в регионах

Политолог: навязывание QR-кодов чревато массовыми протестами в регионах
Политолог: навязывание QR-кодов чревато массовыми протестами в регионах
23 ноября, 12:31ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Политконсультант Дмитрий Фетисов — уроженец Волгограда и директор консалтингового агентства «NPR Group» — предупредил о возможных негативных последствиях в случае принятия закона о введении обязательного режима QR-кодов в России. По его мнению, такое решение чревато волной массовых протестов в регионах.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА «Новый День», Дмитрий Фетисов предположил, что инициатива кабмина по узакониванию QR-кодов о вакцинации может быть снята с рассмотрения в последний момент, поскольку она уже вызвала напряжение не только среди россиян, но и внутри правительства. Власти пока так и не сумели доходчиво объяснить необходимость обязательного «QR-кодирования», а недовольство граждан этим предложением может сыграть на руку коммунистам.

«Политические последствия, в принципе, мы видим уже сейчас. В регионах уже пошли акции протеста. И видна попытка КПРФ, в первую очередь, московского горкома активно получить от этой темы политические дивиденды, организовать акции протеста», — считает Дмитрий Фетисов. — «Сейчас в первую очередь в правительстве пытаются проанализировать, насколько само предложение о всеобщем введении QR-кодов всё-таки поспособствовало темпам вакцинации. То есть какая часть населения испугалась QR-кодов и пошла вакцинироваться, помимо других административных мер. Ситуация как бы балансирует между медицинской необходимостью борьбы с ковидом и политической необходимостью в связи с тем, что политические силы — и сам Кремль, и оппозиция, — пытаются извлечь из этого определённый профит».

По этим причинам, считает политолог, решение о том, вводить ли по всей стране обязательные QR-коды, может быть принято или отклонено буквально в последний момент, а последнее слово в этом вопросе останется за президентом.

Напомним, сейчас Госдума рассматривает сразу два законопроекта, которые предусматривают обязательное предъявление QR-кода о вакцинации для посещения магазинов и заведений общепита, а также для любых поездок в общественном транспорте. При этом попытки ввести проезд по QR-кодам в отдельных регионах уже привели к многочисленным скандалам, взрывному росту цен на такси и нарушениям работы транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter