В Росреестре разъяснили, на основании чего штрафуют волгоградцев за кур и уток

В Росреестре разъяснили, на основании чего штрафуют волгоградцев за кур и уток
В Росреестре разъяснили, на основании чего штрафуют волгоградцев за кур и уток
20 января 2021, 18:23ОбществоВиталий КошелевФото: Pixabay.com
В региональном управлении Росреестра отреагировали на аналитическую публикацию издания «НовостиВолгограда.ру», уточнили порядок и основания наложения штрафа на одного из героев материала, а также пояснили некоторые особенности работы госземинспекторов.

Запрет держать птиц и животных на дачных и садовых участках в черте Волгограда порождает все больше споров и провоцирует дискуссии. Точки зрения самые радикальные. Некоторые комментарии в соцсетях и вовсе звучат, как «куриные головы депутатов написали, как курица лапой, антинародный закон, а бездушные инспекторы теперь штрафуют бедных дачников!».

В аналитическом материале «Курам на смех, волгоградцам слезы: как закон уничтожает частные подворья» журналисты нашего издания попытались подойти к проблеме с разных сторон, в частности показали примеры того, как курятник на одном участке может спровоцировать нашествие крыс на соседний.

Кроме того, на публикацию отреагировали в региональном управлении Росреестра, посчитав необходимым конкретизировать некоторые моменты.

В частности, была представлена уточненная информация по земельному участку родственницы одного из героев — волгоградского дачника Алексея Коверченко.

Вот что сообщили в ведомстве: «Садовый участок […] находится в черте города Волгограда, имеет категорию земель — „земли населенных пунктов“, вид разрешенного использования — „для садоводства“. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального Закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ садовый участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, хозяйственных построек и гаражей. Таким образом, Законом не предусмотрена возможность разведения и содержания птиц на садовом земельном участке. Вместе с тем, на момент проведения проверки на земельном участке гражданина содержалось 40 голов уток и 25 голов кур».

Это произошло еще до момента принятия Решения Волгоградской городской думы с новыми «Правилами землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград» (21 декабря 2018 года) и вступления этих Правил в силу (27.12.2018 года). Родственница Алексея Коверченко была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земли и оштрафована на 10 тысяч рублей осенью 2018 года на основании «Правил землепользования и застройки» еще от 15.09.2010, поскольку этот земельный участок находится в черте города и имеет четкое назначение — «для садоводства».

Таким образом, начало деятельности госземинспекторов по выявлению подобных факто не связано с внесением изменений в городские «Правила землепользования и застройки». Кроме того, в Росреестре пояснили, что, главным образом, инспекторы работают по фактам жалоб граждан и исходя из их интересов.

— Основанием для проверок и возбуждении административного производства по ч.1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нецелевое использование земельного участка являются жалобы граждан о неприятном запахе, складировании отходов жизнедеятельности птиц и животных, не соответствующих нормам условиям проживания и прочих неудобствах, связанных с неправомерным содержанием птиц и животных на данных участках, — пояснили в ведомстве.

За 2019 и 2020 года Росреестр составил 16 протоколов по таким нарушениям. В этом году такая работа продолжится.

Хотя нельзя исключать и каких-то форс-мажорных обстоятельств, связанных с действиями волгоградских активистов. Один из них — волгоградский общественник Борис Пылин предлагает ни много ни мало распустить гордуму Волгограда и аннулировать ее решения.

Он справедливо заметил, что богатые волгоградцы в своих особняках кур естественно не держат, а вот остальная часть «полуголодного населения» теперь лишилась источника пропитания.

Отправил сейчас письмо в Гордуму. Скоро узнаем, кто голосовал за уничтожение кур и штрафы для жителей. Давайте вместе определяться, кого из этих депутатов будем ОТЗЫВАТЬ? Процедура отзыва сложная, но законная! По каждому округу (а их всего 18) надо будет создать ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ и собрать подписи избирателей за отзыв, — как всегда эмоционально заявил общественник, в свое время становившийся также грудью за сносимые конюшни «Соснового бора».

Общественник считает закон о запрете содержании птиц и животных на дачных и садовых участках, в том числе в черте города, антинародным и призывает его отменить. Однако, вряд ли к такие заявления будут восприняты серьезно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter