Курам на смех, волгоградцам слезы: как закон уничтожает частные подворья
Аналитика

Курам на смех, волгоградцам слезы: как закон уничтожает частные подворья

17 января , 06:00Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Запрет держать птиц и животных на дачных и садовых участках в черте Волгограда породил горячие дискуссии в соцсетях, на этой волне общественники уже требуют распустить гордуму, но мэрия Волгограда и инспекторы регионального Росреестра не намерены отступать.

Они предлагают нарушителям немедленно вписаться в рамки закона или же раскошелиться на штрафы.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» лично пообщались с дачниками, которым из-за ведения подсобного хозяйства назначили штрафы. А также с теми, кому соседи буквально не дают житья из-за бескультурного ведения своего хозяйства. Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» также направила запрос в мэрию Волгограда для разъяснения вызвавшего горячие споры вопроса, а кроме того обратилась за консультацией к квалифицированному юристу, которая объяснила, как оперативно и с минимальными затратами сил и времени проверить, можно ли заниматься разведением птицы или скотины на том или ином участке.

Фото:pixabay.com

Город – не место для птичников и пастбищ

Как выяснилось, в обсуждаемом, а точнее активно осуждаемом многими волгоградцами законе нет чего-то нового или сенсационного, а такие виды сельскохозяйственного использования земель, как птицеводство и звероводство, действующими правилами землепользования и застройки, утверждаемыми органами местного самоуправления Волгограда, не предусмотрены уже более 10 лет.

- Содержание и разведение населением домашнего скота и птицы возможно только на землях сельских поселений, относящихся к соответствующей территориальной зоне, а также при соблюдении всех санитарных требований при организации данного вида деятельности. В том числе действующее законодательство и СанПиН требуют обеспечить санитарно-защитные зоны, - сообщили в эксклюзивном комментарии журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в мэрии Волгограда.

Но даже за пределами городской черты необходимо четко соблюдать нормы СанПиНа. А они говорят о том, что расстояние от хозяйств с содержанием животных до границ с другими жилыми и нежилыми объектами должно составлять не менее 50 метров, также должны быть созданы специальные условия для выпаса.

«Куриная слепота» депутатов или здравый смысл?

Из этого следует, что в любом случае выпас скота на территории городского округа однозначно и бесповоротно запрещен Правилами содержания домашних животных, скота и птицы, утвержденных постановлением Волгоградской областной административной комиссии. К слову, произошло это еще более 10 лет назад - в 2010-м году.

Фото:pixabay.com

Нововведения же, которые породили столь горячие споры и стали поводом для многочисленных метафор в адрес депутатов, их принявших – от «куриной слепоты» и «куриных голов» до «написали закон, как курица лапой», были приняты в конце 2018 года.

- Что касается находящихся в черте города садово-огороднических участков, то в Федеральном Законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» прямо указано, что садовый земельный участок предназначен только для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, - информирует мэрия Волгограда.

Эти изменения в Правила землепользования и застройки не несут каких-то новых запретов, а скорее актуализировали старые нормы, после чего инспекторы Росреестра принялись за работу и начали активно штрафовать нарушителей. В основном под удар попали владельцы садоводческих участков в городской черте, держащие кур, уток, кроликов, гусей и даже пчел.

На штрафы ушла вся пенсия

За 2019 и 2020 года Росреестр составил 16 протоколов по таким нарушениям.

В число «счастливчиков» попал, например, волгоградский дачник Алексей Коверченко.

- Я до сих пор не понимаю, по какому такому закону я не могу держать на своем участке кролика или птицу?!- возмущается волгоградец, которому после решения суда придется раскошелиться на 10 тыс. рублей.

Его товарищ по несчастью Сергей Андреев из СНТ «Березка» Советского района был оштрафован на 5 тыс. рублей, но пока не гасил штраф, надеясь, что отстоит свою правоту в вышестоящей инстанции.

- В нашем садоводческий уставе записано, что на территории СНТ допускается разведение различных видов домашней птицы, а также, например, кроликов и пчел, - рассказал в эксклюзивном комментарии журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» владелец дачного участка в СНТ «Березка» в Советском районе Волгограда Сергей Андреев.

Сергей Андреев
Фото:novostivolgograda.ru

Правда, по мнению юристов, закон здесь безжалостен и на стороне чиновников.

- Многие собственники участков ссылаются на возможность разведения птиц на участке, так как это разрешено Уставом СНТ. Однако, стоит помнить, что Устав – это внутренний документ, который определяет права и обязанности членов СНТ, но он не может противоречить действующему законодательству РФ, - пояснила журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» юрист Ольга Панферова.

Однако Сергей Андреев не унывает. Хотя и признается, что вся эта ситуация отнимает немало нервов. Так после визита инспекторов Росреестра ему пришлось раздать несколько десятков крольчат – рубить их не было смысла, а также же пустить под нож десяток кур и столько же бройлерных петухов. К слову, пенсионер уверен, что все проблемы ему создал председатель СНТ, которого Андреев и еще несколько дачников уличили в воровстве из общего фонда и написали соответствующие заявления в правоохранительные органы. Тот не остался в долгу и нажаловался на дачников.

Фото:pixabay.com

- Проблемы возникли только у меня и у тех, кто изобличал председателя. Остальные максимум порубили петухов, потому что их слышно, курочек осторожно продолжают держать, - продолжает Сергей Андреев.

Когда дача – стресс для соседей

Впрочем, у представителей Росреестра есть свои железные аргументы, заключающиеся в строгом соблюдении рамок закона.

- Люди часто путают понятие садового участка с территорией для ведения хозяйства, предназначенного для занятий животноводством и выращивания сельхозпродукции», — рассказал начальник отдела земельного надзора областного управления Россреестра Вячеслав Грацкий.

Действительно, мешать и отравлять жизнь соседям, а ведь многие волгоградцы приобретают дачи и содержат частные домовладения как раз для отдыха от городской суеты и восстановления от рабочих стрессов, можно по-разному. Одни предприимчивые горожане прямо на даче занимаются бизнесом, размещая на участке автосервис, шиномонтаж, услуги по ремонту обуви, одежды или даже какое-то мелкое производство. Другие из-за незнания законов строят птичники и свинарники или же продолжают по привычке заниматься птицеводством, разведением кроликов или пчел. И сами не знают, что теперь являются нарушителями из-за нецелевого использования земли.

Шамай Гаврилович Юдаев вот уже второй год страдает от непоседливого и не в меру увлеченного разведением кур соседа. Мужчина проживает в Дзержинском районе Волгограда в микрорайоне Ангарский.

- Я сам люблю природу и все, что с ней связано. Не важно, птички ли это поют или петухи по утрам. И в общем даже против курочек у соседа ничего не имею. Но это когда все цивилизовано и по-доброму, по-соседски. Здесь же без моего ведома сосед пристроил свой птичник прямо к моему капитальному забору. А потом сразу же начались проблемы с грызунами.

Шамай Гаврилович показывает массу крысиных норок, которыми теперь усеян его участок. Спасения от крыс никакого. Не помогает ни заливание водой, ни засыпание нор песком. Использовать сильную отраву наш собеседник опасается. Ведь крысы могут поспособствовать ее распространению в курятник, что может быть опасно уже для людей.

В результате волгоградец решил бороться исключительно в правовом поле и написал несколько заявлений во все возможные контролирующие и надзорные ведомства – начиная от комитета ветеренарии и заканчивая Роспотребнадзором. По словам Шамая Гавриловича, в основном в ответах чиновников содержатся отписки, но он не унывает и надеется, что сосед образумится, в том числе и благодаря уже упомянутым законодательным нововведениям.

Фото:novostivolgograda.ru

Как любителям подсобного хозяйства узнать, не нарушают ли они закон?

За разъяснениями в этом вопросе мы обратились к юристу Ольге Панферовой.

- Узнать к какому виду разрешенного использования принадлежит конкретный участок, можно заказав расширенную выписку на участок через МФЦ, либо у председателя СНТ. Именно от того будет зависеть, можно ли разводить для собственных нужд на своем дачном участке кур, гусей или, например, пчел.

Информацию о назначении своего участка можно также уточнить на публичной карте Росреестра.

Отметим, что код вида разрешенного использования земельного участка для птицеводства – 1.10. Для пчеловодства это код 1.12. Если такие коды в видах разрешенного использования есть, то вопрос с выращиванием птицы и пчёл не стоит. Если же их нет, то есть смысл обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Фото:pixabay.com

Затем глава местной администрации на основании общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения примет решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении.

Антинародный закон от тех, у кого денег куры не клюют

Впрочем, есть и другой путь решить все проблемы– ни много ни мало распустить гордуму Волгограда и аннулировать ее решения. Такой вариант предлагает волгоградский общественник Борис Пылин.

Он справедливо заметил, что богатые волгоградцы в своих особняках кур естественно не держат, а вот остальная часть «полуголодного населения» теперь лишилась источника пропитания.

Отправил сейчас письмо в Гордуму. Скоро узнаем, кто голосовал за уничтожение кур и штрафы для жителей. Давайте вместе определяться, кого из этих депутатов будем ОТЗЫВАТЬ? Процедура отзыва сложная, но законная! По каждому округу (а их всего 18) надо будет создать ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ и собрать подписи избирателей за отзыв, - как всегда эмоционально заявил общественник, в свое время становившийся также грудью за сносимые конюшни «Соснового бора».

Общественник считает закон о запрете содержании птиц и животных на дачных и садовых участках, в том числе в черте города, антинародным и призывает его отменить. Однако, вряд ли к такие заявления будут восприняты серьезно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter