Волгоградские газовики получили штраф от УФАС за ущемление прав горожан

Волгоградские газовики получили штраф от УФАС за ущемление прав горожан

19 августа , 14:19ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области привлекло к административной ответственности АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград». Каждая из организаций получила по 650 тысяч рублей штрафа за ущемление прав горожан.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, штрафы были выписаны за нарушение, которое антимонопольное ведомство выявило в работе газовиков ещё в прошлом году. «Волгоградгоргаз» и «Газпром газораспределение Волгоград» устанавливали необоснованно короткие сроки гарантии на техобслуживание газового оборудования — полгода и два месяца, соответственно.

УФАС провело проверку и выяснило, что это нарушало права неограниченного круга потребителей. По мнению антимонопольщиков, газовики фактически оставляли за собой право отвечать за некачественное проведение работ совсем недолго, а по истечении гарантийного срока доказывать, что проблемы возникли из-за халтурного техобслуживания, пришлось бы потребителю. Решение УФАС привлечь обе компании к ответственности газовики оспаривали в судах двух инстанций, но безуспешно.

К моменту назначения административного наказания АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» добровольно исполнили предписание, гарантийный срок увеличен газораспределительными организациями до одного года, что свидетельствует об эффективности принимаемых антимонопольным органом мер административного воздействия в интересах потребителей, — прокомментировал Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС.

Напомним, ранее УФАС также выписало предостережение о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке работ по техобслуживанию газового оборудования Андрею Косолапову, вице-губернатору Волгоградской области. Замглавы региона необдуманно посоветовал газовым службам требовать платы за техобслуживание со всех горожан, независимо от того, были ли им оказаны соответствующие услуги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter