Волгоградское УФАС выдало «газовое» предостережение замгубернатора Андрею Косолапову

Волгоградское УФАС выдало «газовое» предостережение замгубернатора Андрею Косолапову

12 февраля , 13:49ПолитикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области выдало предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства вице-губернатору Андрею Косолапову. У надзорного ведомства возникли претензии к замглавы региона в связи с ситуацией на рынке работ по техобслуживанию газового оборудования.
Андрей Косолапов
Photo:novostivolgograda.ru

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Волгоградское УФАС, в январе г-н Косолапов провёл совещание межведомственной координационной комиссии по обеспечению безопасной эксплуатации инженерной инфраструктуры. По итогам совещания вице-губернатор подписал протокол, где рекомендовал ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассмотреть возможность «распределения платы по договору [на техобслуживание внутридомового газового оборудования] на каждого собственника МКД, в котором выбран непосредственный способ управления, с направлением каждому собственнику квитанций об оплате по договору». Проще говоря, бывший глава Волгограда посоветовал газовикам требовать оплаты от всех абонентов, вне зависимости от факта выполнения работ по техобслуживанию.

По мнению антимонопольной службы, такая позиция может привести к тому, что волгоградцы будут вынуждены платить за услуги, которые им не оказывались. В действиях Андрея Косолапова обнаружены признаки нарушения закона о защите конкуренции. Тот же закон нарушит и «Газпром газораспределение Волгоград», если попытается исполнить рекомендации вице-губернатора. В связи с этим заместителю главы Волгоградской области было выдано официальное предостережение.

Роман Лучников
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

К сожалению, в данном случае вместо принятия мер по нормализации проблемной ситуации на рынке должностное лицо регионального органа власти под видом мер, направленных на обеспечение безопасности использования и содержания внутридомового газового оборудования, совершает весьма спорные действия. Результатом высказанных рекомендаций может явиться дальнейшее ущемление прав и законных интересов большинства добросовестных потребителей, проживающих в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, путём вменения им обязанности по оплате работ по договору вне зависимости от факта их выполнения и приёмки, — прокомментировал Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС. — Кроме того, недопустимым является применение коллективной ответственности по отношению к собственникам квартир в многоквартирных домах в целом при отсутствии заключённых договоров на техобслуживание у кого-либо из их соседей.

Напомним, это уже не первый случай, когда у антимонопольщиков возникают вопросы, связанные с работой ООО «Газпром газораспределение Волгоград». В частности, летом прошлого года УФАС уличило волгоградских газовиков в установлении монопольно высоких цен на техобслуживание внутридомового оборудования при слишком коротком гарантийном сроке на исполнение работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter