Волгоградское УФАС обвинило газовиков в нарушении антимонопольного законодательства

Волгоградское УФАС обвинило газовиков в нарушении антимонопольного законодательства

30 августа 2019, 15:58ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» признали нарушившими закон о конкуренции — органиазции устанавливали слишком коротким гарантийный срок при оказании услуг по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального управления антимонопольной службы, дело о нарушении антомонопольного законодательства в отношении организаций, осуществляющих услуги по техобслуживанию газового оборудования, было рассмотрено накануне.

Претензии к АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» были вызваны как монопольно высокими ценами на техобслуживание, так и слишком коротким сроком гарантии на их услуги.

По первому пункту УФАС пришло к выводу, что волгоградские газовики устанавливают расценки на услуги, исходя из рекомендациями ОАО «Гипрониигаз», что не противоречит антимонопольному законодательству.

А вот что касается гарантийного срока на работы по техобслуживанию, то у «Волгоградгоргаза» для рядовых волгоградцев он составляет полгода, а у ООО «Газпром газораспределение Волгоград» — вообще два месяца, хотя работы по техобслуживанию как внутридомового, так и внутиквартирного газового оборудования проводятся по регламенту раз в год.

Получается, что если у потребителя что-то случилось спустя 2 или 6 месяцев после прихода газовиков, то они должны сами доказывать, что работы по техобслуживанию были проведены некачественно, а отвечающие за это организации никакой ответственности не несут.

— Установление столь короткого гарантийного срока никак не обосновано. Таким образом, газоснабжающие организации сводят к минимуму свою ответственность за всевозможные негативные последствия некачественно проведенного ТО ВКГО. Возможно, более продолжительные гарантийные обязательства вынудят «газовиков» ответственнее и качественнее проводить техническое обслуживание, — прокомментировал руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников.

В результате УФАС признало АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Добавим, это не первое дело в отношении крупных газовых компаний Волгограда, которое рассматривается антимонопольным ведомством. «НовостиВолгограда.ру» ранее сообщали, что УФАС выдал предписание тому же ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», которое в начале нынешнего года распространило среди абонентов письма с требованием повлиять на соседенй, не оплачивающих квитанции за газ. В противном случае компания угрожала ограничить доступ к голубому топливу всему дому. После вмешательства ведомства газовики вынуждены были извиниться перед волгоградцами.

А в Волжском горсуде до сих пор продолжается рассмотрение иска местной жительницы Екатерины Солдатенко, которая обвиняет ООО «Газпром газораспределение Волгоград» в некачесвенной работе и игнорировании заявок жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter