Ёлка, баня, карнавал: Волгоград готовится к празднованию Дня города

Ёлка, баня, карнавал: Волгоград готовится к празднованию Дня города

17 июля 2019, 12:26ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В первые выходные сентября волгоградцев ждёт насыщенный праздник — торжества в честь 430-летия Волгограда продолжатся целый месяц.

Ко дню рождения Волгограда власти начали готовится заранее и уже за 1,5 месяца до даты торжеств обнародовали программу развлечений.

Главное празднование развернётся на территории у музея «Россия — моя история», сообщили в мэрии Волгограда. Здесь 31 августа будет организован театрализовано-музыкальный проект «Царицынский променад». Площадку превратят в Царицын конца 19-го — начала 20-го веков. По замыслу организаторов «променад» будет представлять собой иммерсивный спектакль, зрители которого являются полноправными участниками происходящего. Всем желающим предлагают подготовить костюмы той эпохи и прийти на праздник нарядным.

Все участники и гости «променада» смогут услышать исторические факты о родном городе, увидеть немое кино и сатирические сценки, научиться танцам, поиграть в пузеля, фанты, горелки, преферанс и шашки, исследовать музейные экспозиции под открытым небом, смастерить глиняную крынку и расписать шёлковые платки, прокатится на гужевом транспорте и даже сделать причёску или подстричь бороду и усы. Кроме того, будут представлены победители конкурса реконструкции исторических костюмов.

Отдельно отмечается, что в честь юбилея тематические мероприятия запланированы на каждые сентябрьские выходные. Несколько торжеств связаны с проведением приуроченных ко Дню города конкурсов — чтецов «#Волгоградупосвящаю», авторской песни «Мой город — мне дорог», фотографии «#Волгоград 430!» и реконструкции исторического костюма «Царицынский фасон», отборочные туры которых проходят всё лето на верхней террасе набережной.

Также организаторы припасли другие интересные проекты — «Уличный артист», «Ожившие скульптуры», карнавал «Волгоградская маска» c участием всех волгоградских театров, Царицынский бал, молодёжную дискотеку «VOLGOGRAD FEST», VI чемпионат по силовому экстриму, семейную лабораторию «Счастливый город», фестиваль «БаняLife», большой гала-концерт с участием российской поп-певицы Ёлки и праздничный фейерверк.

Информацию о стоимости этих «народных» гуляний в мэрии пока не раскрывают. Отметим, что столь широкое празднование дня города пройдет в Волгограде на фоне обострившихся коммунальных и иных проблем. Например, июльские дожди показали застарелую проблему функционирования ливневой канализации. До сих пор не решен вопрос с озеленением вдоль шоссе Авиаторов. Остановочные павильоны, установленные на улицах Волгограда к ЧМ-2018, так и не доведены до ума, а новые остановки образца 2019 года вызывают у жителей города полное уныние. Еще одна традиционная площадка для общегородских торжеств — ЦПКиО после передачи в концессионное управление так и не стала полноценным парком. Здесь есть проблемы с озеленением, развлекательными зонами и прогулочными «променадами». Всего этого в центральном парке по-прежнему остро не хватает.

Ко всему прочему начало торжеств придется аккурат за неделю до единого дня голосования, который состоится 8 сентября. Поэтому не исключено, что различные политические силы могут использовать юбилейные мероприятия в качества пиар-акций накануне выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter