Волгоградские горе-озеленители от безысходности перешли на импортные саженцы

Волгоградские горе-озеленители от безысходности перешли на импортные саженцы

13 июля 2019, 12:38ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Глава Волгограда Виталий Лихачёв заявил о смене стратегии по озеленению города. Это заявление он сделал во время выездного совещания в лесопитомнике Среднеахтубинского района.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в ходе экскурсии по питомнику г-н Лихачёв признал, что сегодня из-за нехватки саженцев власти вынуждены закупать деревья для волгоградских парков за рубежом — в Бельгии, Италии и Нидерландах. Оказывается, горе-озеленителям проще потратить солидные средства на приобретение и доставку импортных растений, чем вложиться в комплексную модернизацию местных учреждений, отвечающих за высадку новых деревьев. Лишь недавно власти наконец создали собственный питомник в Красноармейском районе, однако его масштабов явно не хватает, чтобы качественно повлиять на ситуацию.

При этом Виталий Лихачёв отметил, что мэрия рассчитывает полностью отказаться от высадки деревьев, которые «дают пух, колючки, мусор». По-видимому, это означает, что тополей, акаций и вязов в Волгограде скоро не останется. Чем их собираются заменить — вопрос интересный, поскольку далеко не все «чистые и эстетичные» виды деревьев, о которых грезит городская администрация, приживутся в засушливой климатической зоне.

Впрочем, у Виталия Лихачёва хватает других забот, и вряд ли о том, как предотвратить стремительное превращение Волгограда в голую пустыню, будет размышлять именно он. Действующий градоначальник надеется вернуться в областную Думу, где раньше был спикером, и свалить со своих плеч груз забот о благоустройстве областного центра. Тем более что эту задачу г-н Лихачёв и его команда запороли чуть менее чем полностью, особенно по части озеленения. Сколько бы местные власти ни обещали сделать из Волгограда город-сад, пока что у них получается лишь выбрасывать на ветер деньги и раздавать муниципальное имущество концессионерам: например, молодые саженцы на шоссе Авиаторов в массе своей не прижились, а ЦПКиО по-прежнему представляет собой пустырь, наспех замаскированный под парк. Поэтому можно ожидать, что слова Виталия Лихачёва о «новой стратегии озеленения Волгограда» так и останутся словами, а сам он в сентябре с облегчением променяет обременительную должность главы города на комфортное кресло депутата — где наконец-то сможет расслабиться и отдохнуть от критики со стороны злобных журналистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter