Наследие ЧМ-2018 год спустя: в Волгограде ЦПКиО не стал центром культуры и отдыха

13 июля 2019, 06:30
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» продолжает серию публикаций, посвященных состоянию волгоградского наследия чемпионата мира по футболу.

В них мы рассказывали, как обстоит дело с «доведением до ума» остановочных павильонов, установленных на главных магистралях Волгограда перед мундиалем. Недоделки в благоустройстве площадок у остановок, которые в 2018-м году можно было объяснить спешкой при подготовке к ЧМ, так и не устранены - даже спустя год после большого праздника футбола.

Еще один наш фоторепортаж был посвящен озеленению шоссе Авиаторов. Почти 18 млн рублей, выделенные на эти цели, можно сказать, ушли в буквальном смысле слова в землю — очень многие саженцы не прижились, а высаженные вместо них вряд ли примутся, особенно учитывая, что контракт на уход за зелеными насаждениями у выигравшей конкурс компании заканчивается через год.

Еще один объект, на который было затрачено немало средств перед чемпионатом — Центральный парк культуры и отдыха. Напомним, территорию старейшего в Волгограде места отдыха городские власти передали в концессию летом 2017-го, и к ЧМ-2018 горожанам было обещано, что ЦПКиО превратится в настоящий оазис.

Однако ни перед мундиалем, ни после него обещания так и не сбылись, и в ЦПКиО не наблюдалось ни культуры, ни отдыха. В 2019-м ситуация изменилась несильно, хотя в обустройство парка только в этом году, согласно информации пресс-службы городской администрации, инвестировано 41 миллион 600 тысяч рублей. Да, здесь появился веревочный городок, подобие скейт-парка, несколько аттракционов, беседки, но эти перемены не превратили ЦПКиО в настоящий парк.

Центральная аллея, которая берёт свое начало от парка Дружбы «Волгоград — Баку» и ведёт прямиком к «Волгоград Арене», оставляет смешанные чувства. Вроде какие-то усилия по благоустройству здесь предпринимаются, но… В первую очередь бросаются в глаза неухоженные клумбы, причем неухоженность их — разной степени. Одна полностью заросла густыми и пышными сорняками, следующую вроде как пропололи, а третья вообще представляет собой голую землю с системой полива.

Почему здесь не высадили цветы, для нас так и осталось непонятным — ведь это требует не таких сил и средств, как, например, высадка саженцев-крупномеров, но зато сразу создает и красоту, и настроение отдыхающим. Но... Цветов на главной аллее не будет, сказано в ответе мэрии на наш вопрос по этому поводу.

На центральной аллее ЦПКиО принято решение высаживать разноуровневые многолетние травянистые кустарники и уложить газон, — говорится в сообщении пресс-службы администарции. Согласно этой информации, волгоградцам придется довольствоваться 308 кустами английских роз, которые высажены в ЦПКиО. Их мы нашли только у самого колеса обозрения, но, честно говоря, на наш взгляд, кустов намного меньше трёх сотен, а их способ посадки — в гравий — вызывает большие сомнения в эстетической целесообразности.

Что касается самого колеса обозрения, которое является главным из немногих парковых развлечений, то с ним дело сдвинулось с мёртвой точки с сравнению с прошлым годом — колесо работает, крутится. Правда, благоустройство территории под ним озадачивает — ухоженные полосы чередуются с такой же ширины полосами песка и перерытой земли. Разрыты и обочины пешеходной дорожки вокруг колеса — в мэрии объяснили это необходимостью прокладки инженерных сетей под ландшафтное освещение и систему водного тумана. Обещают, что потом положат здесь покрытие из брусчатки.

За год никак не изменилась площадка у солнечных часов, также, как и сами часы: все та же отколовшаяся местами плитка на постаменте, та же неухоженность вокруг, тот же гравий с проросшими сквозь него сорняками. Словом, здесь время, похоже, замерло.

Территория за часами тоже почти не изменилась — здесь только появился стенд с фотографиями женщин-предпринимательниц, с тыльной стороны которого — голая земля, отсутствие зелени и дорожек. Зато есть горы земли и песка, призванные, видимо, разбавить степной ландшафт.

Причём горы эти встречаются и в неожиданных местах — например, почти у самого стадиона, прямо за скамейкой. Стоить ли говорить, что культуры такое соседство месту для отдыха никак не добавляет, а вот общее впечатление от парка изрядно портит.

Вообще надо заметить, что, несмотря на появление веревочного городка, крупномерных саженцев лиственных и хвойных деревьев, даже кое-где газонов, хозяйской руки в ЦПКиО не чувствуется. Горы неубранного сушняка, целые кусты сорняков на главной аллее, постриженная лишь местами живая изгородь — все это говорит об отсутствии должного ухода. Между тем, содержанием территории парка ежедневно занимаются около 20 человек, — по крайней мере, так говорится в ответе мэрии на наш запрос. Но мы их не обнаружили - в разгар рабочего дня нам удалось найти только одного работника, отдыхавшего в теньке.

За два часа съемки нам не удалось найти ни одного рабочего, которые «занимаются устройством системы освещения и установкой малых архитектурных форм, продолжают обустраивать инфраструктуру в спортивной зоне и зоне аттракционов» — это опять цитата из ответа пресс-службы администрации на наш запрос по работе концессионера в ЦПКиО. Интересно, каким образом такими темпами будет достигнута цель, озвученная городскими властями в 2017-м, при передаче ЦПКиО в концессию - к 2020 году полностью завершить благоустройство?