Возможная отставка прокурора Ершова: причины и следствия

Возможная отставка прокурора Ершова: причины и следствия
Возможная отставка прокурора Ершова: причины и следствия
17 апреля 2020, 10:17ОбществоФото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области
Накануне сразу несколько региональных СМИ и телеграмм-каналов сообщили о скорой отставке прокурора Волгоградской области Максима Ершова, который может как уйти на пенсию, так и перевестись в другой регион.

Речь идет явно не о повышении, в частности, по неофициальной информации, Ершов написал заявление о переводе на аналогичную должность в Читу, что выглядит скорее как ссылка.

В качестве лежащих на поверхности причин такого поворота событий называется недостаточно эффективная борьба с коррупцией в собственных рядах, а также в сферах, где прокуратура может и должна инициировать проверки. Это достаточно пассивное исполнение надзорных функций в сфере ЖКХ, здравоохранения, соблюдения экологического законодательства.

В контексте последнего плохую службу Ершову сослужили события вокруг фигуры экс-начальника регионального управления Роспирироднадзора Сергея Васильева, который, как считают активисты-экологи, просмотрел экологическую бомбу в Светлоярском районе. Там же эксперты установили факт хищения 84 млн рублей, при этом Васильев не забыл подать в суд на местную учительницу за клевету.

В качестве причин назовем и кадровые перестановки на вышестоящих и «параллельных» уровнях высокой должности прокурора области.

Напомним, что 22 января 2020 г Совет Федерации по представлению Президента РФ Владимира Путина утвердил на должность Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Почти три месяца – это достаточное время, чтобы разобраться в кадрах и начать формировать новую команду.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одно назначение. В середине декабря 2019 года в Волгоградской области сменился начальник УФСБ. Назначенный на эту должность генерал-майор Игорь Голдобин в числе прочих приоритетных направлений традиционно обозначил борьбу с коррупцией и усиление работы экономического блока.

Отметим, что все эти размышления остаются на уровне предположений, поскольку официальной информации о сложении Максимом Ершовым своих полномочий пока не появилось. Должность прокурора Волгоградской области он занимает с декабря 2015 года.

Фамилии кандидатов также пока не называются, но очевидно, что первоочередной задачей нового назначенца станет исправление просчетов в работе его предшественника.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter