Posted 16 октября 2019,, 08:57

Published 16 октября 2019,, 08:57

Modified 17 октября 2022,, 09:31

Updated 17 октября 2022,, 09:31

Общественник: пора зарплату чиновников привязать к прожиточному минимуму

16 октября 2019, 08:57
По итогам 3-го квартала Минтруд намерен понизить в России прожиточный минимум на душу населения.

Такое предложение обосновывается сообщениями Росстата о подешевевших во втором квартале продуктах питания в среднем на 2,9%. В ведомстве отмечали, что летом снизились в цене капуста, картофель, сахар и яйца. Чиновники сразу подумали, что это повод снизить социальную нагрузку на бюджет.

Прожиточный минимум по итогам III квартала предлагается установить в размере 11012 рублей (сейчас 11 185 руб.). Для трудоспособного населения – 11942 рубля, для детей — 10838 рублей, для пенсионеров – 9090 рублей.

На это в своем блоге отреагировала общественный деятель Алена Попова, которая объяснила, почему к таким решениям приходят чиновники, пишут «Новые Известия».

«Удивительное издевательство. В Правительстве РФ решили, что 11 185 руб в месяц - слишком много для прожиточного минимума россиянина. Поэтому снизили сумму до 11 012 руб. Чиновники считают, что на эту сумму среднестатистический россиянин может обеспечить себя всем необходимым для жизни в течение месяца. Государство гражданина с такой суммой и выше бедным считать не будет = никак помогать тоже не будет.

Удобная схема избавления бюджета от излишней социальной нагрузки. Хотя и эта схема в условиях российской экономики работает не лучшим образом. Граждан, живущих на сумму меньше этих 11 012 руб в месяц, все равно оказывается более 20 млн. Но им хотя бы государство начинает как-то помогать, стараясь довести до порога бедности. А если у гражданина есть 11 013 руб, то и помогать ему уже никто не станет», – рассуждает Алена Попова.

По ее мнению, о снижении прожиточного минимума речь бы не шла, если зарплаты и доходы чиновников были привязаны к этому показателю. А сделать это, она считает, крайне необходимо, чтобы поменять их взгляды.

Общественник предлагает устанавливать чиновникам зарплату, например, не более 3 прожиточных минимумов, а доход – не более 10 прожиточных минимумов. И если он вдруг окажется больше, то проводить антикоррупционную проверку.

«Для них (чиновников – прим. ред.) чем меньше прожиточный минимум, тем лучше. Больше останется средств в бюджете, которые можно будет разворовать. Красиво смотрятся отчеты, указывающие на невысокий уровень бедности. Сейчас чиновники замотивированы держать прожиточный минимум как можно ниже», – считает Алена Попова.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе Волгоградская областная дума утвердила на следующий год минимальный прожиточный уровень для пенсионеров. Депутаты решили его не поднимать, а оставить на нынешнем уровне 8 569 рублей. И это при профицитном бюджете, о котором с гордостью на заседании Думы говорили глава комитета финансов региона Александр Дорждеев и председатель профильного думского комитета Илья Кошкарев.