Лажают сборщики: волгоградский политолог объяснил провал сбора подписей за референдум

Лажают сборщики: волгоградский политолог объяснил провал сбора подписей за референдум
Лажают сборщики: волгоградский политолог объяснил провал сбора подписей за референдум
16 июня, 10:15ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградский политолог Александр Сайгин прокомментировал итоги проверки подписей, собранных сторонниками очередного референдума об исчислении времени в регионе. По его мнению, признание 17,2% подписей недействительными было ожидаемым по многим причинам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в своём Telegram-канале Александр Сайгин отметил, что поводов для признания той или иной подписи недостоверной может быть масса: недействительные паспортные данные (здесь ошибки могут быть и на этапе сбора, и на этапе проверки), претензии эксперта-графолога и различные бюрократические тонкости, вплоть до мельчайших деталей.

«По опыту президентской кампании могу сказать, что это адовая мука. Лажают сборщики, лажают люди. Банально не так написал сокращение – и подпись тоже уже недействительна. По самому тупому формальному основанию, что у тебя не указан регион или вместо ул. им. Штеменко написано просто ул. Штеменко», – указал Александр Сайгин.

Политолог высказал мнение, что сторонникам местного времени удалось хорошо самоорганизоваться на уровне региона, что могло сподвигнуть их на обсуждение других социальных вопросов. Он также заявил, что реальное количество тех, кто желал и мог оставить подписи за референдум, составляло около 80 тысяч человек. Правда, при этом Александр Сайгин ссылается на самих членов инициативной группы, которые могли значительно преувеличить популярность своей идеи ради красного словца. Политолог полагает, что отказ в проведении референдума, который вполне отчётливо маячит на горизонте, побудит сторонников местного времени ожесточиться и уйти в ещё большую оппозицию по отношению к властям. «Часть людей поймёт, что легальными методами теперь даже неполитический вопрос решить нельзя. Часть будет искать своего кандидата. Часть пойдёт на протестное голосование или мобилизуется на выборы в качестве наблюдателя (фигу в кармане никто не отменял)», – считает Александр Сайгин.

Стоит отметить, что ещё в феврале Александр Сайгин в комментарии нашему изданию отмечал, что не видит предмета для обсуждения в подготовке референдума, и удивлялся, что «эту тему ещё не устали мусолить». «Есть люди, которые против перевода часов, они это обсуждают, но населению в более широких масштабах это уже не интересно», – констатировал он. Позднее политолог частично пересмотрел свою позицию и заявил, что сторонники местного времени сумели сформировать заметную общественную группу, у которой нет политических требований, но при этом она активно участвует в политике.

Напомним, накануне стало известно, что примерно каждая шестая подпись из тех, что удалось собрать активистам, недостоверна. Поскольку процент брака в подписных листах почти вчетверо превысил допустимый предел, у облизбиркома есть законное основание отказать инициативной группе в проведении нового референдума о переводе часов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter