В России снизят нагрузку на школьных учителей и изменят структуру оплаты

В России снизят нагрузку на школьных учителей и изменят структуру оплаты

13 января , 09:50ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Министерство просвещения России готовится создать единую модель формирования структуры оплаты труда в школах.

По словам главы ведомства Ольги Васильевой, 70% фонда оплаты труда должно гарантированно идти на оклады учителям. А на остальные надбавки – не более 30%.

Предполагается, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс будут разработаны уже в этом году, пишет «Российская газета».

Министр посетовала, что в регионах далеко не всегда соблюдают эту пропорцию. При этом сами решают, кому и какую премию начислять. Именно поэтому решено привести в порядок структуру оплаты на федеральном уровне.

Кроме того, поправками в Трудовой кодекс в ведомстве собираются изменить школьные стандарты и снизить неоправданно высокую нагрузку на педагогов в виде многочисленных форм отчетности.

По словам Ольги Васильевой, в дальнейшем учителя будут обязаны вести рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник.

Согласно данным Волгоградстата за январь-сентябрь 2019 года, средняя зарплата педагогических работников общего образования в Волгоградской области составляет 28 201 рублей. Конкретно в Волгограде – 28 740 рублей.

Нелишне напомнить, что реально такой зарплаты муниципальные школьные учителя не видят. Ведь показатель складывается в том числе из зарплат руководства школ.

Впрочем, даже представленный статистиками показатель дает представление о том, насколько низко в регионе оценивается труд школьных учителей.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что, по данным Росстата, в регионе 19% работающего населения за свой труд получает зарплату, которая составляет менее 15 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter