Бесперебойная связь между волгоградскими чиновниками будет стоить 15 млн рублей

Бесперебойная связь между волгоградскими чиновниками будет стоить 15 млн рублей

12 декабря 2019, 09:57ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет информационных технологий Волгоградской области объявил электронный аукцион на оказание услуг по предоставлению каналов связи для государственных нужд региона. Видео- и аудиосвязь между областными и районными властями обойдётся бюджету в 15,2 млн рублей за год.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, средства на оплату услуг подрядчика выделяются напрямую из региональной казны. Контракт будет действовать в течение всего 2020 года; сами торги состоятся 23 декабря. Несложно подсчитать, что ежедневно обмен информацией между власть имущими будет стоить порядка 41,7 тысячи рублей. Это заметно больше, чем официальная средняя зарплата по региону.

Согласно техзаданию, поставщик должен будет обеспечить круглосуточную связь между областной администрацией и властями муниципалитетов, в том числе по резервному каналу и через VPN (предусмотрено создание «виртуальной частной сети Волгоградской области»). Чиновникам предоставят возможность общаться между собой и обсуждать деловые вопросы как в реальном времени (с помощью видеосвязи и голосовых сообщений), так и по переписке. Центральный узел связи, с которым будут «состыковываться» все остальные, разместят по адресу, где зарегистрирована городская телефонная сеть Волгограда.

Качество интернет-соединения должно поддерживаться на высшем уровне — заказчик рассчитывает на скорость не менее 76 Мбит в секунду. В списке дополнительных узлов связи — 39 пунктов, в том числе в Волжском, Дубовке, Котельниково, Котово, Ольховке, Светлом Яре и других населённых пунктах региона.

Напомним, в этом году чиновники Волгоградской области уже неоднократно тратили бюджетные деньги на услуги связи. Например, прошедшим летом комитет финансов купил собственный VPN-сервер за 10,2 млн рублей, а комитет информационной политики оплатил телефонное сообщение между органами исполнительной власти на сумму свыше 7 млн рублей. По сравнению с этими расходами закупка мэрии Волгограда, отдавшей 318 тысяч бюджетных рублей за годовой доступ в Интернет, выглядит почти что скромной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter