Комитет финансов Волгоградской области купит собственный VPN-сервер за 10 млн рублей

Комитет финансов Волгоградской области купит собственный VPN-сервер за 10 млн рублей
Комитет финансов Волгоградской области купит собственный VPN-сервер за 10 млн рублей
1 июля 2019, 12:30ЭкономикаНикита ДробныФото: pxhere.com
На фоне многочисленных слухов о возможном запрете VPN-сервисов в России комитет финансов Волгоградской области проводит закупку программного обеспечения для защиты и шифрования информации, в том числе собственного VPN-сервера. Начальная цена контракта составляет около 10,2 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, чиновники собираются приобрести два разных информационных комплекса, предназначенных для защиты важных данных, а также систему мониторинга. Кроме того, в стоимость закупки входят затраты на приобретение лицензий (5,3 млн рублей) и услуга по техподдержке систем (она обойдётся облфину почти в 2 млн рублей). Право на участие в торгах, которые состоятся 22 июля, будут иметь исключительно субъекты малого бизнеса. Поставщик защитного ПО получит оплату напрямую из бюджета Волгоградской области.

Судя по документам, в качестве «информационных комплексов», необходимых для нормальной работы комитета финансов, выступают собственный VPN-сервер (СКЗИ «Континент TLS VPN-сервер», который заказчик планирует приобрести за 1,8 млн рублей) и шлюз безопасности ПАК ViPNet Coordinator HW2000 за 1 млн рублей (аналогичная цена указана на сайте официального дистрибьютора программного комплекса). Согласно пояснениям, содержащимся в описании закупки, VPN потребуется комитету для шифрования и криптографической защиты информации.

Всё необходимое ПО будет установлено на компьютеры облфина в здании №7 по улице Порт-Саида. В техзадании указаны многочисленные технические характеристики, которым должны будут соответствовать закупаемые комитетом программно-аппаратные комплексы. Среди них, например, «наличие встроенного сертифицированного ФСБ России аппаратно-программного модуля доверенной загрузки». VPN-сервер Облфина сможет обеспечивать до пяти тысяч одновременных подключений через прокси. Гарантия на все средства криптографической защиты составит не менее года.

Напомним, в конце прошлого года региональный комитет по регулированию контрактной системы закупил услуги VPN-сервисов для мировых судей, работающих в Волгоградской области, за 2,5 млн рублей. Судя по всему, в том случае VPN приобретался, чтобы обеспечить судам возможность работы с информацией, доступ к которой официально запрещён.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter