Бедные, но здоровые: волгоградцы попали в топ-10 по отсутствию вредных привычек

Бедные, но здоровые: волгоградцы попали в топ-10 по отсутствию вредных привычек

9 декабря 2019, 09:40ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Как ни странно это слышать, но в Волгоградской области отмечено сравнительно невысокое потребление табака и алкоголя.

В составленном экспертами РИА Новости рейтинге российских регионов по отсутствию вредных привычек Волгоградская область оказалась на 6-м месте после пяти северокавказских республик – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания.

Наша область получила рейтинговый балл 81,5 (из ста) в 2018 году и обогнала Тамбовскую область, Ставропольский край, Татарстан и Саратовскую область, тоже попавшие в ТОП-10.

А вот аутсайдером оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, занявший 85 место с рейтинговым баллом 44,1.

При составлении рейтинга учитывалось потребление табачных изделий, алкоголя, смертность от отравлений спиртным, количество преступлений, связанных с наркотиками, а также совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в 2018 году.

Исследователи отмечают, что лидирующие позиции регионов Северного Кавказа объясняются традициями, историей и религией, чем экономическими факторами. Чего, конечно, нельзя сказать про Волгоградскую область.

Разумеется, у нас тоже распространены среди местных жителей вредные привычки. Но, по статистическим данным, в регионе сравнительно невысокое потребление табака и алкоголя. Возможно, дело не в усиленном стремлении волгоградцев к здоровому образу жизни (ЗОЖ), а просто банально не хватает денег на сигареты и спиртное.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что, по данным Росстата, в Волгоградской области каждый пятый работник получает зарплату ниже 15 тысяч рублей.

При этом бедность вовсе не помогает улучшать здоровье населения. И, тем более, не способствует продолжительности жизни. Напомним, за первое полугодие 2019 года в Волгоградской области число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter