Счетная палата: смертность в РФ почти достигла уровня всего прошлого года

Счетная палата: смертность в РФ почти достигла уровня всего прошлого года

1 октября 2019, 15:43ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Опубликован подготовленный СП дайджест мониторинга национальных целей за сентябрь 2019 года.

Из положительных моментов специалисты отметили движение к росту уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. По представленным в сентябре данным Росстата, с января по июль реальный размер назначенных пособий вырос на 0,9%.

«За летние месяцы положительная динамика этого показателя ускорилась. В июне и июле пенсии в реальном выражении продолжили расти – на 1,2% и 1,4%, соответственно», - сообщает пресс-служба Счетной палаты.

А вот подвижек к устойчивому росту реальных доходов граждан пока нет. За отчетный период показатель отрицательный: -1,3%. Это при том, что еще по итогам прошлого года был зафиксирован рост на уровне +0,1%.

Как сообщили в СП, годовая инфляция в России продолжает замедляться. Индекс потребительских цен за август 2019 года уже составил 4,3% к августу 2018 года. В июле этот показатель был 4,6% в годовом отношении.

Специалисты поясняют, что в августе просто снизился потребительский спрос и цены на все группы товаров, в том числе на продовольственные.

Стоит отметить, что непосредственно в дайджесте Счетной палаты теперь говорится только о достижениях, пусть и незначительных. Кстати, и размер публикации сразу резко сократился.

Если же посмотреть на информационную панель мониторинга достижения национальных целей, то картина вырисовывается отнюдь не радужная.

Темпы роста ВВП за первое полугодие составили 0,7%. По итогам прошлого года – 2,3%. А целевой показатель, который нужно достичь к 2024 году – 3,2%

«С учетом текущих данных в 2019 году ожидается замедление темпа роста экономики по сравнению с 2018 годом, что создает существенные риски недостижения целевого показателя», – комментируют в СП.

Продолжает стремительно увеличиваться естественная убыль населения. По данным Росстата, показатель еще в июле составил -209,7 тыс. человек. За семь месяцев прошлого года -170,5 тыс. человек. Стоит отметить, что за весь 2018-й убыль населения была зафиксирована на уровне -224,6 тыс. человек. К нынешнему сентябрю, скорее всего, мы уже к нему приблизились, судя по той динамике, которая наблюдается сейчас.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предположил, что к концу XXI века численность населения страны может снизиться до 70-80 млн человек. По его мнению, если в стране сохранится текущая экономическая ситуация, то Россия будет вымирать из-за недофинансирования семьи.

В целом по стране с января по июль число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, а в 36 регионах - в 1,5-2,1 раза.

В Волгоградской области за первые полгода родилось 10 062 младенцев. Это на 1 214 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2018 года (11 276 чел.). Показатель рождаемости составил 89,2% к прошлому году. Снижение произошло более чем на 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter