Учителей заставят перейти на российские мессенджеры

Учителей заставят перейти на российские мессенджеры
Учителей заставят перейти на российские мессенджеры
9 августа, 15:18ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Госслужащих и работников бюджетной сферы в обязательном порядке переведут на отечественные средства коммуникации. Мессенджеры, почта и сервисы видео-конференц-связи должны использоваться только российские, считают в Правительстве РФ.

В 2022 году в рамках программы импортозамещения принудительный перевод на российские мессенджеры для общения с обучающимися и их родителями ждет преподавателей школ и вузов, пишут «Новые Известия».

А до конца 2021 года Минцифры готовит нормативную базу, чтобы перевести на российские IT-сервисы сотрудников госорганов и бюджетных организаций, сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

Такой ответ правительство подготовило на события 2020 года, когда компания Microsoft не стала поставлять офисные пакеты в МГТУ им. Н. Э. Баумана, а в текущем году Zoom Video Communications запретила дистрибуторам продавать доступ к своему сервису госучреждениям и госкорпорациям в России и СНГ.

Эксперты не исключают репрессии с возможными увольнениями при внедрении отечественного софта. Устанавливать практические неизвестные приложения не каждый согласится, причем в дополнение к уже имеющимся программам.

В настоящее время россияне чаще всего используют для чатов мессенджер WhatsApp – 58% мобильного трафика, второе место занимает Telegram – 32%, следом идет Viber – 2%.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с июля текущего года магазины бытовой техники обязаны продавать гаджеты с выходом в Интернет уже с предустановленными отечественными приложениями. Для нарушителей вводятся штрафы: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter