Новые пособия, российское ПО, карта «МИР» обязательна: что ждет волгоградцев в июле

Новые пособия, российское ПО, карта «МИР» обязательна: что ждет волгоградцев в июле
Новые пособия, российское ПО, карта «МИР» обязательна: что ждет волгоградцев в июле
28 июня, 10:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В июле текущего года в стране вступает в силу ряд законов, которые так или иначе касаются всех граждан. Среди них особо выделяются социальные и налоговые нововведения.

Обзор начнем с выплат, предложенных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, озвученном весной этого года.

Новые ежемесячные пособия

С 1 июля вступают в силу законы о выплатах беременным и родителям-одиночкам. «НовостиВолгограда.ру» уже сообщали, что они оформляются по заявлению через клиентскую службу в местных отделениях Пенсионного фонда России.

Вместо единовременных пособий вводятся ежемесячные для женщин, вставших на медицинский учет в ранние сроки беременности. До рождения ребенка они будут получать около 6,3 тыс. рублей (50% прожиточного минимума по региону). Пособие полагается тем, кто находятся в трудной жизненной ситуации.

Также с июля 20221 года вводятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, передает пресс-служба Госдумы РФ.

«Будет помощь государства, и женщина будет понимать, что она может ребенка оставить несмотря на проблемы, которые у нее есть. Потому что государство будет помогать. Это будет нашим стандартом оказания помощи в этой ситуации», — так прокомментировал новые выплаты председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Завершается переход на карту «Мир»

С 1 июля 2021 года пенсии и все другие социальные выплаты будут зачисляться только на карты национальной платежной системы «Мир»

Такой переход должен был завершиться еще год назад. Но сроки отложили в связи с начавшейся пандемией.

Надо отметить, что изменение не коснется тех, кто получает пособия через почтовые отделения и организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Со следующего месяца карты «Мир» обязаны принимать продавцы, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Госслужащим запрещено иметь второе гражданство

С июля государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления запрещается иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство в другой стране. Этот же запрет касается губернаторов и региональных депутатов.

На самом деле перечень лиц, подпадающих под закон достаточно большой. В него входят военнослужащие Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работники уголовно-исполнительной системы (УИС), послы и полномочные представители, главы Центробанка и Счетной палаты и их заместители, аудиторы СП.

Как передавало издание, ранее губернатор Андрей Бочаров внес соответствующие изменения в Стандарт антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Волгоградской области.

Гаджеты с отечественным ПО

С июля магазины бытовой техники обязаны продавать гаджеты с выходом в Интернет уже с предустановленными отечественными приложениями.

Для нарушителей законы вводятся штрафы: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Налоговые нововведения

Вводится перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Среди них — подписание документа неуполномоченным лицом.

Теперь налоговая служба обязана уведомлять о признании декларации непредставленной.

Налоговики не станут делать перерасчет транспортного налога, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы.

Вступают в силу правила слежения за движением товара от производителя к покупателю. В отличие от маркировки режим распространяется не на единицу товара, а на всю партию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter