Коммунистам Волгограда не позволили провести референдум о пенсионной реформе

Коммунистам Волгограда не позволили провести референдум о пенсионной реформе

7 сентября 2018, 12:38ОбществоНикита ДробныPhoto: избирательная комиссия ВО
Облизбирком отказал волгоградским коммунистам в регистрации региональной подгруппы по проведению референдума о несогласии с пенсионной реформой. Местные сторонники КПРФ в буквальном смысле слова опоздали: их ровно на неделю опередили члены другой подгруппы, подавшие практически аналогичную заявку.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу избирательной комиссии Волгоградской области, документы от коммунистов поступили в ИКВО 24 августа. На тот момент в Облизбиркоме уже была зарегистрирована группа активистов, предложивших провести всенародное голосование, чтобы определить целесообразность повышения пенсионного возраста. Поэтому коммунисты ожидаемо получили отказ.

В соответствии с требованиями федерального конституционного закона, если региональная подгруппа уже зарегистрирована, а иная подгруппа представляет документы по такому же по смыслу или содержанию вопросу, зарегистрировать её Облизбирком не может, – пояснила временный зампредседателя ИКВО Наталья Фатеева.

Отметим, что вопрос, на который активисты зарегистрированной подгруппы предложили ответить волгоградцам, звучит весьма неоднозначно: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Частицу «не», запрятанную в самый конец фразы, определённо заметит не каждый. Так что если вопрос референдума будет сформулирован именно таким образом, многие противники пенсионной реформы в пылу эмоций могут ошибочно проголосовать в её поддержку.

Напомним, волгоградские сторонники КПРФ воспользовались непопулярным решением федерального правительства о повышении пенсионного возраста, чтобы набрать политические очки в преддверии выборов в Гордуму. Митинги коммунистов, поначалу привлекавшие даже далёкую от политики публику, вскоре обрели ярко выраженную агитационную окраску и в итоге потеряли актуальность в глазах горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter