Предвыборный митинг КПРФ в Волгограде превратился в театр абсурда

Предвыборный митинг КПРФ в Волгограде превратился в театр абсурда
Предвыборный митинг КПРФ в Волгограде превратился в театр абсурда
30 августа 2018, 19:57ПолитикаНикита ДробныФото: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Очередной митинг против повышения пенсионного возраста, который сегодня провели в Волгограде сторонники КПРФ, показал, что местные коммунисты отчаянно борются за своё будущее в городской Думе, но при этом безнадёжно застряли в прошлом.

Протестная акция на сей раз собрала гораздо меньше участников, чем предыдущие мероприятия против пенсионной реформы. По оценке корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру», на площадь Металлургов в Краснооктябрьском районе пришло около двухсот человек. Основную часть митингующих составляли те волгоградцы, для которых пенсионный возраст уже давно стал реальностью, хотя в небольших количествах присутствовала и молодёжь.

«Будем вот за этих дядей голосовать 9 числа», – деловито объясняла маленькому сыну одна из участниц акции, кивая на обклеенную портретами кандидатов от КПРФ красную палатку, в которой всем желающим раздавали экземпляры партийной газеты.

Мероприятие началось с выступления первого секретаря обкома КПРФ Тамары Головачёвой. Предводительница волгоградских коммунистов вновь заявила о категорическом несогласии с пенсионной реформой и подчеркнула, что вчерашнее выступление президента её не убедило.

Нынешнее правительство довело до ручки страну. Когда продолжительность жизни возрастёт, как в европейских странах, тогда и можно будет говорить о повышении пенсионного возраста. Мы требуем наложить мораторий на реализацию пенсионной реформы до 2030 года и провести референдум, всенародный опрос среди населения страны, – провозгласила Тамара Головачёва. – А также не прекращать сбор подписей за отмену правительственного закона под девизом «Нет позорному пенсионному ограблению!».

После проникновенной речи лидера волгоградских коммунистов, как бы в подтверждение серьёзности и значимости мероприятия, из динамиков грянула «Священная война». А далее обилие кандидатов в депутаты, сменявших друг друга на импровизированной сцене, отчётливо свидетельствовало о предвыборно-агитационном характере митинга.

Риторика выступавших была достаточно жёсткой, однако ораторы довольно быстро потеряли нить рассуждений и стали громогласно обличать не только пенсионную реформу и её авторов, но и вообще всё подряд – от повышения НДС до отмены трамваев в Красноармейском районе. Некоторые кандидаты в депутаты от КПРФ углубились в дебри популизма и конспирологии настолько, что дошли до публичной реабилитации ГКЧП и чтения посредственных стихов о захвате страны «гуманоидами». Во всех бедах современной России коммунисты, как водится, винили тех, кто не может им ответить – Бориса Ельцина, Егора Гайдара, «дядю Сэма», МВФ и пресловутую «капиталистическую закулису». В итоге примерно к середине митинга изначальная причина недовольства собравшихся оказалась похоронена под толщей рассуждений о происках тайного мирового правительства, и всё происходящее приобрело неуловимый оттенок театра абсурда.

Не обошлось без разногласий и среди самих участников митинга: нескольких мужчин, слишком громко выкрикивавших лозунги из толпы, выступавшие со сцены коммунисты назвали провокаторами, после чего сотрудники полиции отвели «неугодных» протестующих в сторонку для беседы. Впрочем, обошлось без задержаний – изгнанные в направлении кустов «провокаторы» образовали поодаль от остальных митингующих отдельный кружок, в котором увлечённо обсуждали политику.

Вновь объявив о своём категорическом несогласии с проектом пенсионной реформы, сторонники КПРФ принялись расходиться по домам. Хотя практически каждое выступление со сцены завершалось призывом голосовать за партию на выборах в городскую Думу 9 сентября, сегодняшняя акция наглядно показала, что волна протеста, связанная с повышением пенсионного возраста, после выступления президента пошла на спад. В этой обстановке коммунистам следовало бы задуматься о некой «модернизации» своего имиджа, особенно накануне единого дня голосования, – но им, судя по всему, и сейчас вполне комфортно в их уютном политическом гетто с грёзами о Сталине и заезженными разглагольствованиями о происках злобных американских капиталистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter