Волгоградские общественники призвали чаще проверять газовое оборудование в квартирах

Волгоградские общественники призвали чаще проверять газовое оборудование в квартирах

6 марта 2019, 14:47ОбществоНикита ДробныPhoto: пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области
Активисты регионального штаба ОНФ провели опрос среди жителей Волгограда по вопросам безопасности бытового газового оборудования. По его итогам общественники направили список претензий от горожан в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта, активисты пришли к выводу, что в областном центре необходимо чаще проводить плановые проверки газового оборудования, а также усилить информационную работу с населением по поводу правил его эксплуатации. Общественники выяснили, что у подавляющего большинства волгоградцев заключены договоры с газовиками, но обязательные проверки оборудования проводятся редко. Почти во всех случаях сотрудники специализированных организаций приходят к волгоградцам всего раз в год, причём нередко выбирают для своих визитов будние дни и рабочие часы. Часто случается, что газовики являются без предупреждения и не согласовывают время проверок с владельцами квартир.

В нашей стране газифицировано 67% жилых домов, и только за 2017-2018 годы в России произошло по меньшей мере 44 случая взрыва бытового газа в жилых зданиях, которые привели к многочисленным жертвам и пострадавшим. В связи с этим мы спросили жителей нашего города, какие меры они считают необходимыми для сокращения числа аварий в МКД с газовым оборудованием, — пояснил Давид Макян, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. — Среди таких мер многими из опрошенных были названы необходимость внедрения автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности, установление системы контроля при проведении капитального ремонта дома за счёт средств фондов капитального ремонта, проведение информационной кампании об эксплуатации газового оборудования в квартирах.

Photo:пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области

Информацию обо всех замечаниях и пожеланиях, которые были высказаны волгоградцами, активисты регионального штаба ОНФ направили в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». В ближайшее время общественники планируют организовать тематический круглый стол, в рамках которого обсудят проблемы, связанные с обслуживанием газового оборудования в жилых домах.

Кроме того, горожане, которые хотят пожаловаться на плохое качество работы газовиков и длительное отсутствие проверок, могут воспользоваться специальным мобильным приложением «ОНФ: народный контроль».

Напомним, редакция «НовостиВолгограда.ру» подробно освещала ситуацию, связанную с качеством работы газовых служб в Волгограде и Волжском. Выяснилось, что их сотрудники не всегда прибывают по вызовам вовремя (а иногда и вовсе откладывают свои визиты на сутки, хотя это чревато трагическими последствиями). Хотя волгоградские общественники неоднократно призывали ужесточить надзор за работой газовых служб, в компаниях «Газпром Газораспределение Волгоград» и «Газпром межрегионгаз Волгоград» эти рекомендации восприняли оригинальным образом: в январе они расклеили по подъездам и разослали по электронным адресам своих абонентов письма с требованиями «подействовать» на несознательных соседей, не оплачивающих газоснабжение. Надзорные ведомства такой подход к решению проблемы, мягко говоря, не оценили: УФАС возбудило дело в отношении одной из организаций, ответственных за распространение листовок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter