Пострадавшие от бродячих собак волгоградцы имеют право подать в суд на мэрию

Пострадавшие от бродячих собак волгоградцы имеют право подать в суд на мэрию
Пострадавшие от бродячих собак волгоградцы имеют право подать в суд на мэрию
5 марта, 11:51ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Волгоградцы, пострадавшие при нападениях бродячих собак, имеют законное право подать в суд на городскую администрацию и потребовать компенсаций материального и морального ущерба. Кроме того, правоохранительные органы также могут призвать чиновников к ответу из-за засилья безнадзорных животных на улицах.

Как пояснила «НовостиВолгограда.ру» гендиректор ООО «Волгоградский областной юридический центр» Ольга Панфёрова, обращение с бездомными собаками в регионе регулируется федеральным законом №498-ФЗ («Об ответственном обращении с животными») и областным законом №94-ОД, который официально передаёт полномочия по отлову и содержанию бродячих животных муниципалитетам и определяет источник финансирования этой работы – бюджет региона. Когда принимался федеральный закон, одной из его главных целей называли обеспечение безопасности граждан – в том числе их здоровья и сохранности имущества.

На практике 498-ФЗ работает из рук вон плохо – наше издание подробно рассказывало о том, почему этот закон несовершенен и нуждается в доработке. Это прекрасно понимают и областные депутаты, которые в прошлом году начали обсуждать внесение поправок в нормативный акт. Но на региональном уровне пока что не принято серьёзных мер для решения проблемы.

Жалобы жителей на огромные стаи собак, их агрессивное поведение и причинение вреда здоровью граждан, видимо, не вызывают у властей региона беспокойства, меры по защите людей не принимаются. А должны, – говорит волгоградский юрист Ольга Панфёрова. – По моему мнению, как раз-таки о безопасности человека создатели закона думали меньше всего. Даже агрессивных животных, согласно этому закону, нельзя усыплять. Они должны проживать до конца жизни в специальных приютах. Собак, не проявляющих немотивированную агрессию, чипируют, прививают, стерилизуют и возвращают в место, где они были отловлены, то есть на улицу. Кто должен кормить таких животных на улице, закон не указывает. Следовательно, хищники добывают пропитание самостоятельно на улицах города.

Ольга Панфёрова, гендиректор ООО «Волгоградский областной юридический центр»
Фото:«Волгоградский областной юридический центр»

Главные сторонники закона 498-ФЗ – зоозащитные организации, которым этот правовой акт развязывает руки и позволяет зарабатывать на создании приютов. Для них схема ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск») – настоящая манна небесная: ведь она обеспечивает постоянный поток собак, поступающих на содержание. Одни и те же псы отлавливаются несколько раз, что увеличивает и без того немалые расходы бюджета на обращение с безнадзорными животными. Отлов одной собаки обходится более чем в 8 тысяч рублей, и у многих муниципалитетов просто нет возможности выделять солидные суммы на борьбу с бродячими животными. Например, в Ленинском районе до конца года в приюты поместят всего 24 собаки.

Волгоградцы всё чаще жалуются, что уже побывавшие в приютах чипированные собаки бросаются на людей. Яркими примерами агрессии со стороны якобы «безопасных» животных с бирками на ушах стали недавние нападения собак в Центральном районе. Лишь после того, как стая оголодавших псов расцарапала лицо девушке, на ситуацию отреагировало предприятие «Горпитомник», которое отвечает за отлов собак. Сотрудники МУПа выехали на место происшествия и отловили двух агрессивных животных. Остальных собак, терроризирующих целый квартал, должны поймать в ходе планового рейда.

По обращению граждан сотрудники МУП «Горпитомник» провели выезд и отловили двух собак. Остальных животных отловить пока не удалось, поскольку они находились в непосредственной близости от школы, и их отлов мог создать угрозу для детей. Пойманные собаки сейчас находятся на карантине, – пояснил источник в администрации Волгограда.

Мэрия пытается хоть как-то справляться с «собачьим потопом», но сил и средств МУП «Горпитомник» для этого недостаточно. Даже новые вольеры, которые закупаются для содержания отловленных собак, вмещают всего несколько десятков животных, а ведь по городу они бродят тысячами. Агрессивные псы опасны не только для прохожих – они оказывают негативное влияние на всю экосистему города, поскольку убивают кошек и могут угрожать даже некоторым птицам. Жалуются на них и собачники, выгуливающие домашних питомцев. Отвечать за то, чтобы по улицам Волгограда можно было ходить без риска быть укушенным, обязаны муниципальные власти.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по обращению с безнадзорными животными, а также непринятие мер по жалобам граждан, в Волгограде несёт ответственность администрация города. Возмещать ущерб здоровью, материальный и моральный вред гражданам, пострадавшим от агрессивных животных, должна мэрия. Пострадавшие имеют право подать в суд на администрацию города. Таких исков по всей стране буквально единицы, но в большинстве случаев решения принимаются в пользу истцов, – подчёркивает юрист Ольга Панфёрова.

Если ситуация с бездомными животными в Волгограде окончательно выйдет из-под контроля и приведёт к человеческим жертвам, то мэрии могут грозить претензии со стороны правоохранительных органов. Подобные примеры уже есть в других регионах России: в Саратове после многочисленных нападений собак возбудили уголовное дело о халатности в отношении городской администрации, а в Петропавловске-Камчатском местная чиновница оказалась на скамье подсудимых после гибели 8-летнего мальчика от укусов животных.

Волгоградцы, столкнувшиеся с нападениями бездомных собак, могут обратиться в МУП «Горпитомник» по телефону (8442)56-11-49. Горячая линия принимает звонки в рабочее время, с понедельника по пятницу. Заявку на отлов животных также можно подать по электронной почте: otlov34@yandex.ru («Горпитомник») или Gh_Gh@volgadmin.ru (департамент городского хозяйства). В заявке нужно указать свой адрес и контактный телефон, конкретное место обитания безнадзорных животных и их количество.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter