Мэрия пообещала избавить волгоградцев от агрессивных собак в центре города

4 марта 2021, 08:55
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Администрация Волгограда отреагировала на жалобы горожан, пострадавших от агрессии бездомных собак в Центральном районе. «Горпитомник» проведёт отлов животных в приоритетном порядке.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», стая агрессивных собак терроризирует целый квартал в центре города, в районе улиц Днестровской и Уральской. В последнее время животные начали нападать на людей без видимой причины. При этом очевидцы говорят, что у собак есть бирки на ушах – то есть их уже отлавливали, держали в приюте и выпускали обратно на улицу как «безопасных».

Поодиночке эти собаки кажутся смирными – лежат себе спокойно, греются на школьном дворе. Но стоит им сбиться в стаю, как они начинают кидаться на людей. Облюбовали детскую площадку, мы их там постоянно видим, – рассказывают жильцы одного из домов по улице Днестровской.

По словам жителей квартала, за недавнее время они столкнулись с несколькими нападениями агрессивных псов. Уже после выхода нашей предыдущей публикации стало известно, что в том же районе собаки вновь напали на девушку возле подъезда – повалили наземь, порвали одежду и расцарапали лицо. Пострадавшей пришлось вызывать «скорую помощь». Местные жители боятся за безопасность своих детей: в квартале расположены школа, два детских сада и спортшкола.

В администрации города отреагировали на запрос «НовостиВолгограда.ру» и пообещали, что отлов опасных животных сотрудники МУП «Горпитомник» проведут в приоритетном порядке. Обратно на улицы эти собаки вернуться не должны: их будут держать в приюте на постоянной основе.

На основании заявок, поступивших от жителей домов по указанным в вашем запросе улицам, было совершено несколько выездов, в ходе которых отловлено свыше 25 безнадзорных собак. Очередной выезд в Центральный район запланирован на 5 марта, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Федеральное законодательство устанавливает следующий порядок обращения с животными после отлова: собаки находятся на базе в период 10-дневного карантина, затем прививаются, проходят стерилизацию и реабилитацию, после чего их выпускают в естественную среду обитания при условии, что они не проявляют немотивированную агрессию по отношению к человеку. Если бездомная собака проявляет агрессию и совершает нападение на человека, отлов осуществляется вне очереди.

Согласно действующему законодательству, агрессивные собаки до конца жизни должны оставаться в приютах. Есть большие сомнения в том, что эта схема эффективно реализуется на практике: в последнее время жители Волгограда всё чаще сообщают о нападениях чипированных псов, которые уже побывали в приютах. Зоозащитные организации, зарабатывающие на передержке бездомных собак в приютах, от таких животных открещиваются, а «Горпитомнику» для их постоянного содержания просто не хватает места в вольерах и финансирования.

Напомним, сейчас в Волгоградской области насчитывается 29 тысяч безнадзорных собак. За весь прошлый год их количество удалось сократить всего на 565 особей. Проблема усугубляется из-за несовершенства федерального закона и недостаточного количества мест в приютах.