Posted 21 января 2021, 13:32

Published 21 января 2021, 13:32

Modified 17 октября 2022, 11:07

Updated 17 октября 2022, 11:07

Оголодали: в Волгограде «безопасные» чипированные собаки бросаются на людей

21 января 2021, 13:32
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Очередные случаи нападения бездомных собак на людей отмечены в Волгограде. По словам пользователей соцсетей, агрессию к прохожим проявляют животные, выпущенные обратно на улицу после чипирования и стерилизации в приюте.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о нападении дворняги с зелёной биркой в ухе рассказала в соцсетях Ольга О., жительница Тракторозаводского района. Женщина написала, что чипированная собака набросилась на неё 19 января в посёлке ГЭС. Лишь по счастливой случайности волгоградка не получила травм. По словам горожанки, она хотела дать агрессивному животному отпор, но оно быстро скрылось. По-видимому, собака не рассчитывала, что женщина начнёт отбиваться.

«Я как раз достала телефон, чтобы позвонить, и в этот момент она кинулась на меня, укусила за ногу в районе бедра. Хорошо, что куртка была толстая, и она не прокусила ногу. На куртке дырка и следы от зубов. Порадовалась, что не взяла с собой ребёнка», – поделилась рассказом о происшествии Ольга О. – «Собака тут же сбежала. Так что имейте в виду, кто живёт на посёлке ГЭС, берегите детей. Не все собачки с биркой дружелюбные».

Другие пользователи соцсети посочувствовали Ольге и порекомендовали ей как можно шире распространить информацию об опасности чипированных псов. «Зелёная бирка – приют «Дино». Сейчас, когда повсеместно собаки нападают на людей, надо предавать такие случаи огласке», – посоветовал волгоградец Сергей. «Надо в администрацию района написать. Обязательно пусть примут меры», – считает другой пользователь портала.

Действительно, властям Тракторозаводского района и мэрии Волгограда уже давно стоило бы обратить внимание на засилье бродячих животных. Однако вместо этого городская администрация предпочла доверить решение «собачьей» проблемы радикальным зоозащитникам, которые контролируют местные приюты и называют чипированных псов «безопасными для окружающих». В самом начале 2021 года приют «Дино» уже попал в скандальную историю, когда содержавшиеся там собаки напали на волонтёра, приехавшего их покормить. Представители организации заявили, что пострадавший якобы сам спровоцировал животных. Любопытно будет узнать, как они объяснят нападение чипированной дворняги на случайную прохожую – желательно без использования типичных для зоозащитников аргументов вроде «собаки просто так играют».

Напомним, после принятия нового закона о «гуманном обращении с животными» случаи нападения бродячих собак на людей участились по всей России. Дело в том, что теперь вместо отстрела безнадзорных животных практикуется их чипирование и возвращение обратно на улицы. Масштаб проблемы в Волгоградской области, где выделяется слишком мало средств на отлов бездомных псов, ещё в прошлом году вызвал серьёзное беспокойство у регионального уполномоченного по правам человека.