Posted 3 февраля 2021, 11:42

Published 3 февраля 2021, 11:42

Modified 17 октября 2022, 11:09

Updated 17 октября 2022, 11:09

«Погрязли в собаках»: волгоградцы призывают массово стерилизовать бродячих псов

3 февраля 2021, 11:42
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С наступлением холодов волгоградцы стали регулярно жаловаться на агрессию со стороны оголодавших бродячих собак – в том числе чипированных. Пока чиновники и депутаты пытаются придумать, как справиться с проблемой в рамках нового «гуманного» законодательства, простые горожане беспокоятся о своей безопасности.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», своими размышлениями о «собачьем вопросе» поделилась в соцсетях блогер Арина Добрая. Она указала, что ни приюты, ни волонтёры, ни усилия городских властей пока так и не помогли сократить численность бездомных псов. Новый закон фактически ничего не изменил – на улицах полно собак разной степени агрессивности, которых одни горожане тайком травят, а другие подкармливают.

«Стаи собак на улицах внушают жителям страх. Меры, которые принимают власти города и волонтёры, не приносят пользу и не решают вопросы. Я много беседовала с разными людьми на данную тему. Согласна с мнением, что необходим комплекс мер. Отдельные действия не принесут никакого результата. Что мы с вами сейчас и наблюдаем», – считает Арина Добрая. – «Возвращение собак на улицы, по моему мнению, – преступление против собаки. Голодные, замёрзшие, часто больные. Изгои среди своих сородичей и людей. Это разве гуманизм? И если власти в городе не могут решить проблему собак, то явно назрела необходимость создания специальной общественной структуры, которая будет взаимодействовать со службой отлова, координировать её работу, привлекать денежные средства граждан и предприятий, заинтересованных в решении проблемы, и объединять волонтёров и приюты. Волонтёры погрязли в собаках, проблемах. Пока спасают одну – рождается десять. Комитет по ветеринарии бездействует. Отлов работает на план. Им проще собрать добряков во дворах, чем гоняться по кустам и частному сектору за полудикими, причём участились случаи отлова уже чипированных собак и просто замены им бирок».

В итоге, по словам блогера, по-настоящему опасные животные так и остаются бродить по Волгограду, а смирные и покладистые по несколько раз за год проходят через зоозащитные организации. Хорошим решением вопроса волгоградка считает поголовную стерилизацию животных – в том числе домашних, а также усиление финансовой поддержки приютов. Кстати, эти предложения перекликаются с теми, что уже высказывались депутатом облдумы Ириной Соловьёвой.

Пользователи соцсетей поддержали волгоградку и отметили, что «собачий вопрос» в городе давно пора решать, а механизм «отлов-стерилизация-выпуск» попросту не работает. «Если выбирать между людьми и собаками, извините, выберу людей. Рядом с моим домом прибилась беременная собака. «Добрые» соседи стали подкармливать. За год образовалась стая в 16 (!) голов. Пройти спокойно не может никто, котов погрызли», – свидетельствует Екатерина Д.. «Я не знаю, кто придумал стерилизацию бродячих животных. Этот «гуманизм» мало что даёт – всё равно животное будет голодать и мёрзнуть на улице», – считает Андрей Д.. «Власть должна выделять реальные деньги каждой ветклинике именно на бесплатную стерилизацию бездомных, а может, и домашних животных. Многие из-за отсутствия средств этого не делают, животные плодятся, увеличивая количество несчастных и добавляя работы приютам», – полагает Елена Ж..

Напомним, в конце января в Волгограде начали распространяться сообщения о нападениях чипированных собак на людей. Жалобы на агрессивных псов поступали из Тракторозаводского и Красноармейского района, у некоторых животных заподозрили бешенство. Областной комитет ветеринарии признал, что за весь прошлый год в регионе удалось отловить и стерилизовать лишь около 5 тысяч бездомных собак – при общем их количестве почти в 21 тысячу.

При этом депутаты областной Думы пока не видят другого способа решить проблему, кроме как увеличить количество муниципальных приютов.