Александр Осипов: бюст Сталина в Волгограде доказывает, что коммунисты живут прошлым

Александр Осипов: бюст Сталина в Волгограде доказывает, что коммунисты живут прошлым

20 декабря 2019, 17:27ПолитикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Главным инфоповодом сегодняшнего дня в Волгограде стала установка бюста Сталина возле обкома КПРФ — новость, которая смотрелась бы уместнее в газетах полувековой давности, а не в 2019 году.

Волгоградцы разделились во мнениях насчёт этого события: одни пришли в восторг, другие сетуют, что столь спорный исторический персонаж не заслужил памятника в городе-герое.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил задать вопрос о том, как следует воспринимать установку бюста Сталина в центре Волгограда, депутату областной Думы Александру Осипову — председателю комиссии по вопросам парламентского контроля и бывшему главе думского комитета по культуре, известному своими зачастую резкими высказываниями в адрес КПРФ. Как ни странно, представитель «Единой России» не считает, что появление бюста «вождя народов» рядом с обкомом заслуживает пристального внимания — зато, по его мнению, оно хорошо отражает кризис идей среди местных коммунистов.

Александр Осипов (в центре)
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Во-первых, это не памятник, это лишь бюст, который устанавливает политическая организация около своего офиса. Она имеет на это право, и мы здесь ничего поделать не можем, — пояснил депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. — Во-вторых, изображения Сталина в том или ином виде в Волгограде есть — например, в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в планетарии. Они были нанесены в определённый период и имеют музейный, экспозиционный характер, поэтому ни у кого никакого желания уничтожать их нет. Например, на Аллее Героев в Пятиморске также стоит бюст Сталина вместе с полководцами — Жуковым, Василевским, Ерёменко. Собственно, в экспозиционном контексте это не так страшно.

Тем не менее, уверен г-н Осипов, нужно проводить разграничение между соблюдением исторической справедливости и оправданием сталинизма как тоталитарного режима. Заслуги Сталина как главнокомандующего во время Великой Отечественной войны (которые, к слову, некоторые современные историки также ставят под сомнение) не отменяют тех преступлений, которые были совершены во времена «большого террора». Отрицать эти факты нет смысла, поскольку они хорошо задокументированы.

Те чудовищные злодеяния, которые породила сталинщина, — часть массовых репрессий, которые проводились большевиками вообще: и Лениным, и его соратниками Свердловым, Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, которые потом все друг друга перебили. Это очень трагичный исторический период, породивший братскую междоусобицу — Гражданскую войну. В этот период были замучены миллионы невинных людей: сотни и тысячи священников; людей, не поддержавших революцию; собственников, которые не хотели переходить в колхозы; простых крестьян, которые колоски собирали... Все эти репрессии нашли отражение в документальных источниках.Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы

Депутат отмечает, что установка бюста Сталина перед зданием обкома КПРФ свидетельствует лишь о том, что современные коммунисты так и не научились смотреть в будущее. Они продолжают цепляться за отрывочные воспоминания о советских временах, но не способны предложить новую позитивную повестку, которая помогла бы компартии завоевать сердца молодых избирателей. Действительно, помимо маловразумительных митингов и установки бюста давно умершего «вождя» волгоградские члены КПРФ мало что могут предложить простым горожанам: в новом созыве облдумы они даже практически не оппонируют «Единой России» и охотно солируют, когда приходит время рассуждать о «титанических свершениях губернатора».

Александр Осипов
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

То, что коммунисты пытаются сейчас хоть как-то реабилитировать имя Сталина, говорит об их очень смутной современной повестке. Они живут не просто прошлым, а тем прошлым, которое не стоило бы так сильно оправдывать. Но для них это идеологическая опора, потому что среди современных лидеров коммунистов нет сильных личностей, которые могли бы дать им уверенность в их политической правоте. Поэтому вся их программа направлена на популистские меры: сделать праздником 7 ноября, пройти шествием-парадом, — говорит Александр Осипов. — Ничего бедственного нет в том, что они этот бюст поставили — главное, чтобы мы не обожествляли Сталина и других деятелей большевистского террора, а давали им чёткую историческую оценку. У меня в кабинете стоит неожиданный портрет Сталина, на котором есть только ухо, нос и усы. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы понять всю уродливую сущность сталинизма, который сгноил в лагерях миллионы советских граждан — равно как и тех, кто советскую власть не принял. Это наша история, её нужно понимать, изучать и ни в коем случае не забывать.

Сами волгоградские коммунисты, конечно, вправе не согласиться с точкой зрения депутата от «Единой России», — но любопытно было бы посмотреть, как их кумир Сталин отнёсся бы к их предвыборной сделке с «партией власти» и фактическому отказу от поддержки Михаила Таранцова, который, по мнению ряда политологов, был попросту «слит» партийным руководством ради мелочных амбиций и кулуарных договорённостей?..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter