Волгоградский облсуд неожиданно оправдал Дениса Землянского

Волгоградский облсуд неожиданно оправдал Дениса Землянского

31 января 2019, 12:40ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Дениса Землянского, которые пытаются оспорить наказание, вынесенное Центральным районным судом Волгограда, и просят оправдать их подзащитного.

Напомним, еще 20 ноября прошлого года был вынесен приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего экс-директора благотворительного фонда социальной поддержки населения. Согласно вердикту суда первой инстанции, печально известный волгоградец должен был отправиться в колонию общего режима на шесть лет.

Прокуратура же в свою очередь настаивает на ужесточении наказания с 6 до 7 лет колонии общего режима.

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году Землянский за счёт средств фонда приобрёл две квартиры в Волжском. Официально эта недвижимость предназначалась для создания пансионата для пенсионеров. Хотя фактически жилплощадь стоила немногим более 5 млн рублей, исполнительный директор фонда потратил на её покупку почти 12 млн рублей. Более того, квартиры приобретались у лиц, непосредственно связанных с Землянским — его жены и приятеля.

Полученными деньгами и векселями (ценные бумаги составляли больше половины от итоговой суммы сделки) он распорядился в личных интересах. Вскоре подозрительными действиями Землянского заинтересовались правоохранительные органы; в отношении главы фонда возбудили уголовное дело, расследование которого взяли на себя сотрудники Следственного Управления СК РФ по Волгоградской области.

В свою защиту на первом заседании в облсуде Землянский и его адвокаты заявили вполне логичные доводы о том, что квартиры, расположенные в самом центре Волжского на ул. Чайковского на первом этаже, оценивались на общих основаниях, тогда как такая недвижимость особенно при переводе в нежилой фонд и при сдаче в аренду стоит в два раза дороже, как раз в районе тех самых 12 млн рублей, потраченных на их приобретение. Кроме того, сделка была абсолютно открытой, все учредители фонда были в курсе ее деталей, рыночной стоимости квартир, сумм, которые на них нужно потратить, и даже выезжали для осмотра этой жилплощади. Поэтому, в чем здесь был обман и нарушение закона, сам подсудимый и его адвокаты не видят. Более того, Землянский заявил о явном заказном характере дела.

- Следователь, который вел мое дело, он сидит рядом со мной в СИЗО в соседней камере, правда по обвинению в нарушениях, допущенных в другом деле. Но это говорит об уровне и моего расследования. К тому же показательно, что пока шло мое уголовное преследование, указанные квартиры потихоньку были реализованы фондом за цену в разы меньше, чем были куплены и чем стоят, - сказал во время рассмотрения апелляционной жалобы Денис Землянский.

Особые надежды защита возлагала на ходатайство о повторном проведении оценки квартир, но в этой процедуре суд отказал.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Сегодня после возобновления заседания слово в рамках прений вновь взяли адвокаты. Затем стороны перешли к репликам, а в финальной части последнее слово было предоставлено подсудимому.

В реплике, а затем в последнем слове Денис Землянский сказал, что на посту исполнительного директора фонда действовал строго согласно служебным обязанностям. Согласовал проект на приобретение квартир с учредительным советом, подготовил проект их перепланировки, а также согласовал цену.

- Я лично не мог финансировать программу и иметь доступ к деньгам, а исполнял волю учредительного совета, - заявил подсудимый.

Землянский также признался, что возможно и совершал какие-то промахи в работе, но это явно не уголовные поступления. Он высказал желание заслужить доверие перед обществом, коллегами, а главное родителями и супругой, которая растит их шестерых детей. Землянский попросил не лишать его свободы и участия в воспитании детей.

- У моей семьи нет средств к существованию, а единственная квартира приобретена в ипотеку. Я уже отбыл более трёх лет лишения свободы и в будущем сделаю все, чтобы осознать свои промахи, очень надеюсь на смягчение режима. Позвольте мне вернуться к своей семье и стать примером для своих детей, принимать участие в их воспитании, - попросил Денис Землянский, обращаясь к судьям.

После совещания судья огласил неожиданное решение: приговор Центрального суда отменить. В итоге Денис Землянский будет освобождён, за ним признали право на реабилитацию.

Возможно уже сегодня Землянский будет освобождён из СИЗО, для этого необходимо, чтобы соответствующие документы с решением областного суда поступили в следственный изолятор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter