За осужденным Землянским тянется целый шлейф из подозрительных квартирных сделок

За осужденным Землянским тянется целый шлейф из подозрительных квартирных сделок
За осужденным Землянским тянется целый шлейф из подозрительных квартирных сделок
29 ноября 2018, 14:45ПроисшествияВиталий КошелевФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На днях в редакцию ИА «НовостиВолгограда.ру» обратились две волгоградские пенсионерки, пообещав рассказать каждая свою историю, которые так и не стали материалами для уголовного дела.

Но женщины не теряют надежды, что после того, как Денис Землянский получил новый срок, правоохранительные органы получше присмотрятся к его деятельности на посту руководителя АНО социальной поддержки населения «Волгоградская социальная гарантия» (далее АНО «ВСГ»).

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Напомним, одним из основных направлений этой организации, начинавшей свою деятельность в тесном контакте с управлением соцзащиты региона и областным Фондом социальной поддержки населения, была помощь одиноким пожилым волгоградцам. Последние заключали с организацией Землянского договор ренты, то есть, по сути завещали свои квартиры, а в обмен получали различного рода услуги, в том числе, постоянный уход и небольшую дополнительную ежемесячную пенсию.

По словам собеседниц корреспондента «НовостиВолгограда.ру», не всегда клиентами АНО «ВСГ» становились одинокие пенсионеры, бывали и случаи, когда дети пожилых людей неожиданно узнавали о том, что квартира, которая должна была перейти им по наследству, уже отписана вышеуказанной автономной некоммерческой организации. Так, например, произошло с Верой Алексеевной Масленниковой.

Вера Алексеевна Масленникова
Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Меня воспитывала бабушка, матери я не знала. И вот, представляете, на старость лет я узнаю, что моя мама Раиса Шушарина все это время была жива и жила, по сути, в соседнем районе. Однако, увы, узнала я это только после её смерти. Такова была воля моей родительницы. Она попросила свою соседку известить меня после своей кончины, чтобы я могла унаследовать квартиру – «однушку» в Дзержинском районе на ул. Республиканская, - рассказала Вера Алексеевна.

Но все оказалось не так просто. Мать Веры Алексеевны Галина Васильева, оказывается, заключила в 2004 году с АНО «ВСГ» договор пожизненной ренты. Затем в 2006-м она его расторгла и написала завещание на постороннего человека – Наталью Зайцеву, которая за ней якобы ухаживала.

- Для меня все эти новые обстоятельства – что нашлась мать, хотя я и не застала ее в живых, ее наследство - были очень неожиданными. Я сначала до конца не вошла в курс дела, но сразу обратилась в суд, чтобы квартиру не продали. Мне присудили половину квартиры как наследнице. Но далее я стала, что называется, копать глубже. Нашла в соцзащите оригиналы документов, где подписи выполнены рукой моей матери и заказала независимую экспертизу. Она однозначно дает ответ – завещание моя мать не подписывала, - рассказала Вера Масленникова.

Уверенности в своей правоте Вере Алексеевне добавили и слова соседки умершей матери, что за ней, по крайней мере постоянно, никто не ухаживал.

- Я также выяснила подозрительное совпадение. Квартиру моя мать якобы отписала на сотрудницу фонда АНО «ВСГ», который на тот момент возглавлял этот аферист Землянский. Я сразу же повторно обратилась в полицию, но мне сказали, что имеющихся материалов для возбуждения уголовного дела недостаточно. Я очень надеюсь, что общественный резонанс - а таких историй, как моя около десяти, и с подругами по несчастью я общалась - побудит правоохранительные органы повнимательнее присмотреться ко всем собранным мною документам, - с надеждой в голосе рассказала Вера Алексеевна.

Еще одна женщина, которая считает себя пострадавшей от действий Дениса Землянского – Галина Черкашина.

Галина Черкашина
Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Она представляет интересы своего мужа - инвалида Бориса Черкашина. Его отец Петр Черкашин тоже неожиданно для родных отписал свою квартиру АНО «ВСГ», после чего его спешно переселили в пансионат для ветеранов Сталинграда в Тракторозаводском районе Волгограда, где он спустя несколько месяцев скончался.

- Мы с мужем проживали в Смоленске, и к его отцу Петру Михайловичу ездили в основном на его день рождения. За ним постоянно кто-то ухаживал, то сожительница, потом ее дочь. А затем явный интерес к квартире проявила организация Землянского. Как еще объяснить тот факт, что Петра Михайловича по-тихому, даже не известив родных, переселили в пансионат. Но и это еще не все совпадения. Как только муж об этом узнал, он дозвонился до пансионата и сказал, что на неделе выезжает, чтобы забрать отца. Но буквально на следующий день наш дедушка скончался, хотя у него было крепкое здоровье, а еще через день его похоронили. В результате к моменту приезда в Волгограда мужа все было шито-крыто. Петр Михайлович в могиле, а квартира у фонда Землянского. «Трешка», пусть и в Красноармейском районе, была продана одному из сотрудников АНО «ВСГ» вдвое ниже рыночной стоимости, а занимался сделкой лично Землянский, о чем есть соответствующие документы, - возмущается Галина Черкашина.

Отметим, что в рамках журналистского материала разобраться во всех юридических тонкостях и формальностях этих историй не предоставляется возможным, и мы не можем напрямую обвинять Землянского и когда-то возглавляемую им организацию в мошеннических действиях и тем более в странной скоропостижной смерти пожилых людей, приходившейся на период, когда они только-только отписали свои квартиры. Однако случаи странных сделок с квартирами одиноких и не только людей, безусловно, заслуживают более пристального внимания правоохранительных и надзорных органов. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за развитием событий в вышеизложенных историях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter