В Волгоградском областном суде начался громкий процесс по делу Землянского

В Волгоградском областном суде начался громкий процесс по делу Землянского
28 января 2019, 15:12ПроисшествияВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде адвокаты Дениса Землянского пытались оспорить наказание, вынесенное Центральным районным судом Волгограда.

Напомним, еще 20 ноября прошлого года был вынесен приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего экс-директора благотворительного фонда социальной поддержки населения. Согласно вердикту суда первой инстанции, печально известный волгоградский аферист должен был отправиться в колонию общего режима на шесть лет.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году Землянский за счёт средств фонда приобрёл две квартиры в Волжском. Официально эта недвижимость предназначалась для создания пансионата для пенсионеров. Хотя фактически жилплощадь стоила немногим более 5 млн рублей, исполнительный директор фонда потратил на её покупку почти 12 млн рублей. Более того, квартиры приобретались у лиц, непосредственно связанных с Землянским — его жены и приятеля.

Полученными деньгами и векселями (ценные бумаги составляли больше половины от итоговой суммы сделки) мошенник распорядился в личных интересах. Вскоре подозрительными действиями Землянского заинтересовались правоохранительные органы; в отношении главы фонда возбудили уголовное дело, расследование которого взяли на себя сотрудники Следственного Управления СК РФ по Волгоградской области.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Отметим, что это далеко не единственный случай незаконных махинаций с деньгами фонда, допущенных его бывшим руководителем. Ранее Землянского уже осудили за злоупотребление полномочиями — суд установил, что он выдавал самому себе беспроцентные займы из денег организации, на которые ремонтировал собственный коттедж и купил супруге дорогую иномарку. Сначала не в меру предприимчивого «благотворителя» собирались осудить условно, и лишь после протеста прокуратуры ему дали реальный срок; позднее Землянский безуспешно пытался освободиться по УДО. С марта 2016 года он отбывал срок в колонии-поселении, позднее — находился под арестом в ожидании нового суда по другой статье.

А уже после последнего приговора Центрального суда в редакцию издания «НовостиВолгограда.ру» обратились две волгоградские пенсионерки, которые рассказали и документально подтвердили, что за осужденным Землянским тянется целый шлейф из подозрительных квартирных сделок.

С учетом всех этих обстоятельств вердикт облсуда ожидался с особенным интересом. Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» из зала суда, по сложившейся практике осужденный принимает участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

В начале заседания Денис Землянский не стал возражать против проведения фото и видеосъёмки. «Мне скрывать нечего, я готов давать правдивые показания. Думаю для прессы здесь будет много нового и интересного», - заявил Землянский в самом начале процесса.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Защита Землянского считает приговор незаконным и необоснованным. Сделка о приобретении двух квартир в Волжском и последующим перепрофилированием их в пансионат «Ветераны Сталинграда» была открытой, с составлением всех документов. И хотя квартиры приобретались за средства фонда и у родственников Землянского в этом нет состава преступления, поскольку эти квартиры впоследствии и должны были остаться на балансе фонда, который до недавнего времени возглавлял подсудимый. В связи с этим адвокат просит оправдать Землянского.

Прокуратура в свою очередь считает приговор излишне мягким и просит с учётом ранее совершенных Землянским преступлений и высокой степени их общественной опасности увеличить срок наказания для подсудимого до 7 лет колонии общего режима.

В своем слове Землянский говорил с одной стороны взвешенно с другой крайне эмоционально.

«Землянский вор и мошенник или это гражданско-правовые отношения? Давайте разбираться», - сказал подсудимый. Он утверждает, что все проблемы возникли из-за некорректной оценки приобретенных квартир, которые ещё в 2010 году по решению мэрии Волжского были переведены из жилого фонда в нежилой. «А при использовании в коммерческих целях эти квартиры , расположенные на первом этаже жилого дома, естественно, стоят в два раза дороже», - заявил Землянский.

Сейчас заседание продолжается. Судя по настрою участников и количеству заявленных ходатайств, сегодня окончательный приговор Землянскому вынесут вряд ли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter