Следователи доставили в Волгоград похитителя 8 млн у детей-инвалидов

Следователи доставили в Волгоград похитителя 8 млн у детей-инвалидов
Следователи доставили в Волгоград похитителя 8 млн у детей-инвалидов
30 декабря 2020, 14:35ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Волгоградские следователи возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Дагестана, подозреваемого в мошенничестве. Мужчина взял под опеку нескольких ребят из Петроввальского дома-интерната, чтобы пользоваться поступающими на их счета социальными пенсиями и иными выплатами, по данным СУ СКР по региону.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, собранные оперативниками УФСБ, и результаты проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области.

В октябре 2018-го и июне 2019 года подозреваемый сумел через администрацию Камышинского района оформить опеку на восьмерых воспитанников местного интерната для умственно отсталых детей. Это позволило распоряжаться имуществом недееспособных несовершеннолетних, оставшиеся без попечения родителей.

Следователи считают, что мужчину интересовали счета детей, на которых накопилось в общей сложности около восьми миллионов рублей за счет федеральных выплат.

«Подследственный уехал на малую родину вместе с опекаемыми, где обналичил принадлежащие им деньги. У следствия есть веские основания полагать, что выполнять свои обязанности и даже проживать с волгоградскими детьми фигурант преступления не намеревался. Он жил со своей семьей отдельно, регулярно получая из федерального бюджета опекунские выплаты», — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУСКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

После того, как по инициативе прокуратуры Волгоградской области решение камышинской администрации об опеке над детьми-инвалидами было отменено, за мужчиной отправилась следственно-оперативная группа, а за воспитанниками интерната — специальная комиссия из числа сотрудников органов системы профилактики.

Подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере задержан и доставлен в Волгоград. Подано в суд ходатайство о заключении его под стражу.

Дети вскоре возвратятся в социальное учреждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter