«Жильё им продал мошенник»: в Волгограде дети-инвалиды боятся сноса своего дома

«Жильё им продал мошенник»: в Волгограде дети-инвалиды боятся сноса своего дома

22 декабря 2020, 16:59ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Суд в Волгограде удовлетворил иск администрации Краснооктябрьского района и постановил снести дом блокированной застройки по адресу «улица Чистоозёрная, № 14». Жильцы дома — а это в основном инвалиды — рискуют оказаться на улице из-за того, что в здании провели нелегальную перепланировку.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в администрации Волгограда, ещё в мае районные власти провели проверку четырёх домов по улице Чистоозёрной — причём неспроста, а по представлению прокуратуры. Правоохранительное ведомство обнаружило, что жильё в одном из зданий продают через Интернет как квартиру в многоэтажке, хотя вообще-то на этом участке должен был располагаться таунхаус. Выяснилось, что то же самое относится ещё к трём домам. Здания № 14, 14а, 16 и 16а выглядят как дома блокированной застройки, где каждый блок — отдельная квартира.

Проверка, проведённая районной комиссией по вопросам самовольного строительства, установила, что по данному адресу находится объект блокированной застройки 2013 года постройки, возведённый на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Дом разделён на четыре блока с раздельными входами. Общая площадь постройки составляет 375 квадратных метров, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Каждому блоку присвоен отдельный адрес. Объект не соответствует разрешённому виду использования земельного участка, отсутствует разрешение на строительство, а также отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию в установленном законом порядке.

В доме № 14 живут преимущественно представители социально уязвимых групп населения: парализованная 82-летняя пенсионерка, спортсмен-инвалид из паралимпийской сборной по плаванию, одинокая мать с тремя детьми. Все они с ужасом восприняли новость о том, что их дом признан незаконной постройкой и пойдёт под снос. Сейчас волгоградцы протестуют против решения районной администрации и суда. Они справедливо указывают, что не знали о «нелегальной» истории дома, когда покупали жильё у предыдущих владельцев.

Источник в мэрии пояснил, что никто не собирается выгонять пенсионеров и инвалидов на улицу — и решение суда ещё не означает, что здание точно демонтируют. Возможно, всё решится мировым соглашением.

Нужно понимать, что районная администрация действовала не просто так, а по представлению прокуратуры. Перепланировка этих домов была незаконной: они построены по ИЖС, но их разбили на блоки — по четыре отдельные квартиры, у каждой свой хозяин. Это не соответствует федеральному законодательству, — говорит источник в администрации Волгограда. — Людям это жильё продал какой-то мошенник, и теперь они оказались собственниками незаконно возведённого дома. Решить этот вопрос можно лишь в судебном порядке — и, конечно же, суд может постановить, что по делу возможно мировое соглашение.

Правда, чтобы уладить дело миром, многодетным семьям и инвалидам, возможно, придётся привести свои дома к «законному» виду — то есть фактически перестроить их из блочных зданий с отдельными входами в таунхаусы. Вряд ли волгоградцы, не располагающие солидными средствами, могут себе это позволить. То, что владельцы «неправильных» квартир стали жертвами обмана, не отменяет нарушения закона — но держать за него ответ вообще-то следовало бы не детям и старикам, а тем, кто построил и продал заведомо незаконные здания, на которые семь лет не обращали внимания надзорные ведомства.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за ситуацией и надеется, что суд и прокуратура примут взвешенное решение, не предусматривающее принудительного выселения граждан без предоставления им социального жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter