Облсуд оставил под арестом одного из фигурантов дела о взрыве газа на Университетском

Облсуд оставил под арестом одного из фигурантов дела о взрыве газа на Университетском
19 февраля 2019, 14:04ПроисшествияВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
История сначала с расследованием, а затем и с судебным следствием по делу о взрыве газа на пр. Университетский, 60 тянется в общей сложности уже один год и 9 месяцев.

Все это время двое основных фигурантов - руководитель работ Владимир Лексункин и заказчик Юраслав Бабаян продолжают находиться в СИЗО, а еще один фигурант 81-летний Юрий Бабаян отправлен под домашний арест. Арестованные уже неоднократно предпринимали попытки смягчить себе меру пресечения. Однако суд всегда оставался непреклонен. С ноября прошлого года в суде Советского района проходят слушания по этому резонасному делу .

Сегодня в облсуде прошло заседание, где вновь рассматривалась апелляционная жалоба подсудимого Лексункина на продление его ареста. Напомним, что 15 февраля из-за проблем со связью из СИЗО-4 не удалось организовать присутствие подсудимого в режиме видеоконференцсвязи, и процесс пришлось перенести.

Напомним, Владимир Лексункин 16 мая руководил работами по подключению водопровода по заказу Юраслава Бабаяна, владельца торгового павильона, находящегося по адресу пр.Университетский, 64. Во время прокола спецоборудованием под проезжей частью улицы Панфиловской была повреждена газовая труба. После чего Лекcункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгаз».

Затем во время восстановительных работ произошел взрыв бытового газа, в ходе чего произошло полное обрушение подъезда дома №60 по пр.Университетскому. В результате погибли 4 человека и 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

В ходе расследования уголовного дела по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц) подозреваемые дали признательные показания, но отказались полностью признать за собой вину. В частности, на первом заседании об избрании меры пресечения Владимир Лексункин заявил, что аварийную трубу он буквально под опись сдал газовикам и будь он на их месте, он бы обязательно эвакуировал жильцов перед тем, как начать ремонтные работы.

Как сообщает из зала суда корреспондент «НовостиВолгограда.ру», сегодня, помимо участников процесса - гособвинителя и защитника, пришли родители подсудимого, а так же журналисты. Последние заявили ходатайство о проведении фото и видео съёмки. Ни обвинение, ни защита, ни сам подсудимый не стали возражать, и председательствующая Оксана Кузьмина удовлетворила ходатайство представителей СМИ.

Адвокат Лексункина напомнил суду о наличии у подсудимого на иждивении пятерых детей. А также указал на показания газовиков, которые свидетельствуют, что согласно показаниям приборов газа в доме не было.

В последнем слове Лексункин сказал, что он не собирается воздействовать на свидетелей, тем более они и так косвенно говорят о его невиновности. Подсудимый попросил суд отпустить его из под стражи, чтобы он мог трудиться и помогать детям.

- На мой взгляд, есть явные противоречия в показаниях газовиков и потерпевших жителей взорвавшегося дома. Они говорят о моей невиновности, поэтому прошу изменить мне меру пресечения и не продлевать арест, - сказал подсудимый.

Однако областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда о продлении Лексункину меры пресечения в виде ареста. Он остается под стражей до 2 мая.

Сюжеты:
Взрыв газа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter