Компаньон украинского олигарха не смог обвинить в суде волжского бизнесмена

Компаньон украинского олигарха не смог обвинить в суде волжского бизнесмена

5 декабря 2019, 14:20ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волжском городском суде продолжились слушания по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха», которое изначально начинала рассматривать трагически погибшая судья Татьяна Секерина.

Для дачи показаний был приглашен компаньон беглого украинского олигарха Гиленко Сергей Цыпкин. Напомним, что Игорь Гиленко уже почти 10 лет скрывается в России от правоохранительных органов Украины, и, как сообщают целый ряд украинских СМИ, Гиленко, будучи экс-совладельцем украинского банка Надра, умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов и по некоторым данным был даже советником Порошенко.

Photo:antikor.com.ua

Однако Гиленко не имеет официально подтвержденной судимости. В отличии беглого украинского олигарха Цыпкин провел в местах отдаленных несколько лет за незаконные финансовые махинации. Кроме того будучи директором ООО «Волжской строительной компании», он во время экономического кризиса в 2008 году привел предприятие к банкротству.

Сначала Сергей Цыпкин пытался доказать, что инвестировал в здание, которое сейчас принадлежит волжскому бизнесмену Бочкареву, крупную сумму.

- Если вы инвестировали, то должна остаться бухгалтерия. Это либо расходно–кассовые ордеры, либо электронные банковские переводы? - задал Цыпкину в рамках судебного заседания вопрос адвокат Бочкарева.

- Нет, никаких документов у меня не осталось и их я предоставить не могу.

Странными был и ответ на вопрос о якобы подписанном соглашении. Согласно документу строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял Цыпкину крупную сумму денег. В соглашении нет не только паспортных данных указанных лиц, но и указан неверный адрес строения, которое должно выступить обеспечительной мерой для заемной суммы.

- Я не могу вспомнить, кто именно присутствовал при подписании соглашения и сколько людей было в комнате, - сказал на суде Цыпкин.

Похожие показания на прошлом заседании давал и Гиленко, который не смог вспомнить, кто присутствовал при подписании сомнительного документа.

Сергей Бочкарев
Photo: Телеканал ТВ5

Дальнейший допрос Цыпкина в суде показал, что он дает крайне противоречивые показания по сравнению с теми, что озвучивал на предварительном следствии. В основном расхождения касаются подписанного соглашения и других финансовых документов. Но это на суде обратил внимание адвокат Бочкарева. По словам же самого волжского бизнесмена, которого обвиняют в мошенничестве и оформлении на себя здания, путаница и Цыпкина, и Гиленко в показаниях относительно составления финансовых документов хорошо объяснима, поскольку никакого подписания соглашения не было.

- Я являюсь добросовестным приобретателем и купил здание за два года до этого якобы имевшего место соглашения. Но даже если признать факт его существования, то там адрес не моего здания, а экспертиза признала, что моя подпись на нем поддельная, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Бочкарев.

В деле Бочкарева изначально было очень много странностей, свидетельствующих о каких-то подковерных играх и интригах. Например, уголовное дело, которое сейчас слушается в Волжском городском суде, и где Бочкарев обвиняется в мошенничестве и ложном доносе, изначально возбуждалось по его же заявлению в отношении мошеннических действий Гиленко. Однако затем Бочкарев стал сначала свидетелем, а затем и обвиняемым. Стоит указать также на 6 сожжённых томов данного уголовного дела при передаче из регионального СУ СКР в УВД Волжского. А на последнем заседании выяснилось, что пропали и аудиозаписи допросов свидетелей на той стадии, когда дело склонялось в пользу Бочкарева, и он был еще потерпевшим.

Кроме того, нельзя не вспомнить и трагическое обстоятельство - гибель первой председательствующей Татьяной Секериной. Она сразу увидела в деле противоречия и нарушения, в частности, то, что Бочкареву и защитнику не дали ознакомиться с обвинительным заключением, и вернула дело в прокуратуру. Однако после ее гибели дело после апелляции в облсуде вновь вернулось в Волжский городской суд. Несмотря на несколько важных ходатайств защиты, которые новая председательствующая Марина Вольфсон почти все отклонила, дело набирает ход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter