В суде Волжского беглый украинский олигарх дал показания по делу о мошенничестве

В суде Волжского беглый украинский олигарх дал показания по делу о мошенничестве

23 ноября 2019, 14:07ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волжском городском суде набирает ход резонансное уголовное дело «Волжский бизнесмен против украинского олигарха», которое изначально начинала рассматривать трагически погибшая Татьяна Секерина.

На заседании, состоявшемся 21 ноября и продлившимся более трех часов, показания дал Игорь Гиленко, который уже почти 10 лет скрывается в России от правоохранительных органов Украины. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, Гиленко, будучи экс-совладельцем украинского банка Надра, умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов.

Это не помешало ему заявить копеечный по сравнению с вышеуказанной суммой иск к Бочкареву на 150 тысяч долларов (4,5 млн рублей по действующему на тот момент курсу) — якобы строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял другому предпринимателю, Цыпкину, крупную сумму денег.

Гиленко в зале суда
Photo:novostivolgograda.ru

- Сделка происходила в офисе у Цыпкина в августе 2009 года. Я давал деньги для завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию в тот момент, когда мы договорились подписать документы. Присутствовали кроме меня Цыпкин, Бочкарев и Нечаев, - заявил на суде Гиленко.

Photo:antikor.com.ua

На вопрос, откуда Гиленко взял такую крупную сумму наличными, украинский олигарх ответил, что это были его личные накопления. В качестве доказательства факта якобы имевшей место сделки юристы Гиленко предоставили следствию документ. Однако еще в рамках гражданских судов с помощью экспертиз Бочкарев уже неоднократно доказывал, что подписи на данном соглашении поддельные. Более того, адрес строения там другой, нежели у строений, которыми владеет Бочкарев.

Однако затем, как считает Бочкарев, Гиленко использовал свои возможности, чтобы в деле произошел неожиданный поворот и обвиняемым стал уже сам волжский бизнесмен.

- Оцените сами абсурдность ситуации. Уголовное дело, которое сейчас слушается в Волжском городском суде, и где я обвиняемый в мошенничестве и ложном доносе, изначально возбуждалось по моему заявлению в отношении мошеннических действий Гиленко. Какой мне был смысл вообще инициировать судебное разбирательство, если я хотел что-то скрыть? Другое дело, это как сейчас идут слушания. После гибели Секериной, которая, разобравшись в ситуации, вернула дело в прокуратуру, снова заплелись какие-то интриги, и все наши ходатайства один за другим отклоняют, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Бочкарев.

Photo: Телеканал ТВ5

Бочкарев напомнил, что он и его защитник не знакомился с частью материалов уголовного дела, а также отдельными доказательствами. Кроме того, защита настаивает на проведении дополнительных экспертиз, следственных и иных процессуальных действий, которые способны доказать отсутствие в действиях Бочкарева состава преступления и факты фальсификации доказательств со стороны Гиленко, однако преемница Секериной Марина Вольфсон отклоняет ходатайства защиты одно за одним. На последнем заседании было отклонено третье по счету прошение о возврате дело прокурору для устранения нарушений в деле.

Следующее заседание назначено на 4 декабря. Для дачи показаний вызван еще один фигурант этого дела Сергей Цыпкин, который, по словам Гиленко, являлся одним из участников сделки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter