Беглого украинского олихарха могут доставить в суд Волжского под конвоем

Беглого украинского олихарха могут доставить в суд Волжского под конвоем

18 октября 2019, 13:11ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волжском городском суде стартовал громкий процесс «Волжский бизнесмен против украинского олигарха», где первой председательствующей была трагически погибшая летом судья Татьяна Секерина.

Несмотря на многочисленные странности в деле волжского бизнесмена Сергея Бочкарева, — такие, как 6 сожжённых томов уголовного дела или небывалое для юриспруденции изменение статуса Бочкарева с потерпевшего на свидетеля, и, наконец, на обвиняемого, — председательствующая на процессе постановила начать судебное следствие, отклонив ходатайство защиты.

Напомним, при тех же самых обстоятельствах другая судья Татьяна Секерина вынесла решение о возврате дела в прокуратуру на доследование, а спустя несколько дней трагически погибла.

Хотя данное уголовное дело тянется уже более 3-х лет и из-за многочисленных экспертиз и судебных решений едва умещается в 13 томах, его фабула проста.

Сергей Бочкарев судится с украинским олигархом и экс-совладельцем украинского банка Надра Гиленко, объявленным на Украине в розыск. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. Это не помешало ему заявить копеечный по сравнению с вышеуказанной суммой иск к Бочкареву — якобы строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял другому предпринимателю, Цыпкину, крупную сумму денег.

Первые суды Бочкарев выигрывал, доказывая, что землю и строения он приобрел за два года до указанной сделки, а представленные Гиленко документы экспертиза признала поддельными, адрес строения там другой, нежели у строений, которыми владеет Бочкарев. Однако затем, как считает Бочкарев, Гиленко использовал свои возможности, чтобы в деле произошел неожиданный поворот и обвиняемым стал уже сам волжский бизнесмен.

Накануне на второе по счету заседание явились Бочкарев и его защитник, а вот ни Гиленко, ни Цыпкин на суд не пришли. Их обвинение планирует допросить в первую очередь. Интересы Гиленко представлял его юрист.

Photo:antikor.com.ua

— Ваша честь, думаю, будет небольшая проблема с явкой потерпевших Гиленко и Цыпкина, поскольку они проживают соответственно в Краснодарском крае и Крыму, поэтому мне нужно как-то подготовить их, — заявил в ходе заседания защитник Гиленко.

Появление на суде беглого украинского олигарха — очень ожидаемое событие. Дело в том, что в «незалежной» к Гиленко до сих пор есть вопросы у следствия, и с момента бегства из Украины Гиленко всячески избегал появления на публичных мероприятиях. Однако проигнорировать вызов в суд он вряд ли сможет, поскольку в случае уклонения от явки судья может принять решение о его принудительном приводе. Заседание, где ожидается прибытие Цыпкина и Гиленко, назначено на 21 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter