В суде Волжского возобновилось резонансное дело, которое вела погибшая судья Секерина

В суде Волжского возобновилось резонансное дело, которое вела погибшая судья Секерина

9 октября, 14:44ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волжском городском суде со стадии судебного следствия возобновились слушания по громкому процессу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха», где первой председательствующей была трагически погибшая летом судья Татьяна Секерина.

О ходе резонансного процесса, где обвиняемым проходит волжский предприниматель Сергей Бочкарев, издание «НовостиВолгограда.ру» уже сообщало.

Напомним, Сергей Бочкарев судится с украинским олигархом и экс-совладельцем украинского банка Надра Гиленко, объявленным в Украине в розыск. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. Это не помешало Гиленко заявить копеечный по сравнению с вышеуказанной суммой иск к Бочкареву – якобы строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял другому предпринимателю, Цыпкину, крупную сумму денег. Первые суды Бочкарев выигрывал, доказывая, что землю и строения он приобрел за два года до указанной сделки, а представленные Гиленко документы экспертиза признала поддельными, но потом, как считает Бочкарев, Гиленко использовал свои финансовые возможности, чтобы в деле произошел неожиданный поворот и обвиняемым стал уже сам волжский бизнесмен.

Photo:antikor.com.ua

Помимо присутствия в деле в качестве фигуранта беглого украинского олигарха, оно необычно еще по целому ряду обстоятельств. Так, в ходе расследования, которое длится более трех лет, что уже само по себе нонсенс, при передаче дела из СУ СКР региона к волжским полицейским следователям 6 томов уголовного дела с важными доказательствами невиновности Бочкарева были сожжены в Управлении МВД Волжского. О чем есть соответствующий документ.

На этом злоключения волжского предпринимателя не закончились. При передаче дела в суд, ни ему, ни защитнику не дали даже права ознакомиться с делом – следователей поджимали сроки. На этот факт обратила внимание назначенная вести процесс Бочкарева судья Секерина. Опытная и принципиальная судья, увидев грубейшие нарушения, вернула дело в прокуратуру, а затем трагически погибла. Гособвинение обжаловало решение Секериной в облсуде, и дело вновь вернулось в Волжский суд, но сразу на стадию судебного следствия, миновав стадию предварительных слушаний, где его в июне приостановила Секерина. Это лишило защиту права заявления целого ряда ходатайств.

Накануне в Волжском суде в самом начале заседания стало понятно, что процесс пройдет, что называется с приключениями. Дело в том, гособвинитель признал факт того, что Бочкарев с делом не ознакомлен, чем подтвердил правильность еще июльского решения Секериной.

- Гособвинение обязано обеспечить объективность рассмотрения дела. Полагаю, что, поскольку подсудимый не смог до конца реализовать свое право на ознакомление с материалами дела, это может не позволить нам в будущем принять объективное решение. Поэтому полагаю необходимым заявить ходатайство о том, чтобы подсудимому было предоставлено право для ознакомления, - заявил на процессе прокурор.

- Подсудимый Бочкарев, вы ознакомлены с материалами дела? – с удивлением уточнила председательствующая Марина Вольфсон.

- Нет, ваша честь.

- Вообще не ознакомлены?

- Я не видел последние тома. А самое главное не видел вещественных доказательств. Долгое время я был потерпевшим, но когда дело из СУ СКР региона было передано в полицию, стал сначала подозреваемым, а потом обвиняемым, поэтому со всем объемом дела я не знаком и даже не знаю, сколько там томов, - ответил Бочкарев

Тем не менее, прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором защита увидела противоречия с доказательствами по делу.

Photo:Телеканал ТВ5

- В материалах дела есть расписка, где в качестве залога под заем средств, которые якобы давал Гиленко, фигурирует здание с адресом ул. Набережная 2/И. Но в том-то и загвоздка, что я владею строением с адресом ул. Набережная 2И/2 . И это не говоря о том, что экспертиза признала мою подпись поддельной. В обвинительном же заключении все шероховатости сглажены. Не удивительно, что защите не дали ознакомиться со всем объемом материалов, потому что тогда дело могло и до суда не дойти,- рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Бочкарев.

В результате накануне на процессе защитник Бочкарева вновь указал на важные нарушения и попросил суд вернуть дело прокурору. В свою очередь, гособвинение не стало оспаривать это ходатайство и попросило время для ознакомления с доводами защиты. После этого преемница судьи Секериной постановила перенести слушания на 17 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter