ФСИН собирается глушить фальшивые колл-центры в тюрьмах

ФСИН собирается глушить фальшивые колл-центры в тюрьмах

2 октября , 10:48ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Федеральная служба исполнения наказаний готовит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, которые преимущественно базируются в местах заключения на всей территории РФ и ежедневно разоряют россиян, в том числе волгоградцев, на миллионы рублей.

Об накануне сообщил «Коммерсант», ссылаясь на источники во ФСИН и правительстве РФ.

Вариантов спецоперации по ликвидации таких колл-центров сразу несколько. Самый очевидный сценарий — внедрение на зонах и в тюрьмах комплекса средств, способных подавлять сигнал или же создавать выборочные помехи. Для этого, по предварительной информации, из бюджета планируется запросить около 3 млрд рублей. Однако есть и противники такой тактики, поскольку доказано, что постоянная работа глушилок несет риски для здоровья людей, и генераторы помех рекомендуется применять на короткий срок, как, например, при ЕГЭ.

Между тем, по оперативным данным правоохранителей, мошенники уже предпринимают контрмеры и переводят кол-центры на волю, причем за пределы РФ. Это, вероятно, сделает их обслуживание более дорогостоящим, поскольку заключенные — самая дешевая «рабсила». Однако, вероятно, баснословные доходы от схем по разводу россиян позволяют терпеть любые издержки.

Напомним, самая распространенная схема мошенников — звонки клиентам банков от имени службы безопасности и выуживание с их счета или банковских карт личных средств. Второй по популярности преступный сценарий — фальшивые двойники интернет-магазинов, когда клиент оплачивает покупку, а деньги уходят мошенникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter