Правоохранители обсудили проблему хищения денег с банковских карт волгоградцев

Правоохранители обсудили проблему хищения денег с банковских карт волгоградцев

11 декабря 2019, 13:16ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде состоялся четвертый открытый форум прокуратуры региона, посвященный защите прав жителей области в сфере использования электронных средств платежа.

В мероприятии, помимо организаторов, приняли участие представители ГУ МВД региона, расследующие случаи электронного мошенничества, работники банковского сектора и члены общественных организаций.

По словам прокурора Волгоградской области Максима Ершова, цифры статистики говорят о том, что проблема хищения безналичных средств становится все актуальнее, а значит, требует немедленного реагирования со стороны правоохранительных ведомств не только по части расследования и пресечения подобных преступлений, но и усиления профилактической составляющей. В целом по России число случаев электронного мошенничества в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом 2018-го выросло в 4 раза!

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Число преступлений, связанных с посягательством на безналичные средства граждан в регионе выросло за 9 месяцев 2019 года с 1400 до 3191. Если раньше преступники охотились за кошельками, то теперь целью стали средства на пластиковых карточках. Пример - сотрудник коллекторского агентства, который продал персональные данные клиентов. То есть за этими данными идёт настоящая охота, - отметил Максим Ершов.

По словам заместителя начальника ГУ МВД региона Сергея Мацко, статистика раскрываемости краж с банковских карт и счетов в текущем году составляет 21%. Свою лепту в борьбу с мошенниками, похищающими деньги граждан бесконтактным способом, могут внести и банки. Для этого им необходимо приложить усилия в повышении уровня информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере.

При этом мошенники являются настоящими социальными хакерами, говорят эксперты. Они активно осваивают НЛП и другие современные технологии и буквально вводят человека в неустойчивое эмоциональное состояние, когда им легко можно манипулировать.

- Когда повышается уровень тревожности, выделятся адреналин, туннель зрения жертвы мошенничества сужается и человек не видит очевидных вещей. Причем попадаются на этом люди всех социальных статусов - от пенсионеров до менеджеров и даже финансовый директоров крупных предприятий. Способ борьбы с мошенниками - не попадать в такие состояния и всегда оставаться хозяином ситуации, спокойно перепроверять информацию по телефону, указанному на банковской карте или перезвонить родным, если с ними якобы что-то случилось, - посоветовал руководитель управления ассоциации юристов России по СКВО и ЮФО Антон Лукаш.

Поэтому волгоградцам очень важно сохранять здравый рассудок даже в условиях жесткого психологического давления и не поддаваться на уловки аферистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter