Телефонные мошенники стали в 14 раз чаще красть деньги с банковских карт волгоградцев

Телефонные мошенники стали в 14 раз чаще красть деньги с банковских карт волгоградцев

5 февраля , 14:28ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области продолжает быстро расти число случаев телефонного мошенничества с банковскими картами. Только за последние сутки злоумышленники обманули жителей региона на 2 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Волгоградской области, многие жертвы мошенников были прекрасно осведомлены о том, что звонки якобы от «представителей службы безопасности банка» с информацией о блокировке карты или подозрительных операциях по счёту – это обман, и тем не менее поверили преступникам. Среди волгоградцев, пострадавших от телефонного мошенничества, есть даже помощник судьи. Чаще всего жертвами обманщиков становятся женщины в возрасте от 30 до 49 лет.

По данным полиции, за весь 2019 год число случаев телефонного мошенничества в Волгоградской области выросло почти вчетверо и превысило 2,7 тысячи. Почти половина преступлений такого характера зафиксирована в Волгограде, где их количество за год увеличилось в четырнадцать раз. Волжане стали страдать от действий телефонных мошенников в тринадцать раз чаще, жители Камышина – в девять раз. В Котово, Светлом Яре, Жирновске и Калаче-на-Дону, где прежде отмечались лишь единичные случаи подобного обмана, в 2019 году зарегистрированы десятки обращений от граждан, поверивших самозваным банкирам и потерявших свои деньги.

Раскрытие данных деяний представляет значительную трудность. Звонки осуществляются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а деньги выводятся на счета, оформленные на подставных граждан, либо с использованием виртуальных карт и электронных валют, – отметили в пресс-службе регионального ГУ МВД. – Для раскрытия таких преступлений в территориальных органах внутренних дел созданы специализированные следственно-оперативные группы, в структуре Управления уголовного розыска – отдельное подразделение по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, усилена профилактическая работа с населением.

Полицейские в очередной раз напоминают волгоградцам: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать кому-либо платёжный код своей банковской карты. Если звонящий по телефону «сотрудник банка» требует продиктовать ему реквизиты, – значит, это мошенник: настоящие банковские работники знают эту информацию (но платёжный код из трёх цифр на обратной стороне карты не имеют права спрашивать даже они). При поступлении подозрительного звонка или сообщения о том, что карта якобы заблокирована, нужно связаться с банком по номеру клиентской службы поддержки и уточнить информацию, но паниковать и следовать инструкциям злоумышленников ни в коем случае нельзя.

Напомним, в конце января стало известно, что преступники придумали новую уловку, чтобы похищать деньги с карт волгоградцев: представляясь сотрудниками банков, они убеждают горожан установить специальное «защитное» приложение на телефон. На самом деле это шпионская программа, которая позволяет мошенникам удалённо управлять мобильным банком и списывать деньги со счетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter