Как Волгоградская область оказалась в десятке бедных регионов

Как Волгоградская область оказалась в десятке бедных регионов
Как Волгоградская область оказалась в десятке бедных регионов
25 ноября, 09:56ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
В Госдуме приняли поправки, позволяющие оказывать финансовую помощь проблемным регионам страны за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кому может понадобиться дополнительная поддержка, выяснили «Новые Известия». Кстати, издание включило Волгоградскую область в ТОП-10 самых бедных субъектов РФ.

Согласно позиции Минфина, сегодня финансовых проблем в стране нет, несмотря на заявления региональных чиновников, что денег не хватает ни на здравоохранение, ни на образование. К началу октября общий профицит всех бюджетов составил 987 млрд рублей, что является максимальным показателем за последние десять лет. Только каждый четвертый регион закончит этот год с дефицитом, пишут «Новые Известия».

Фото:newizv.ru

По данным Федерального казначейства по итогам 8 месяцев 2021 года, в числе богатых регионов, которые не успевают тратить деньги, оказались промышленные и аграрные центры страны. Самый большой бюджетный профицит имеется у Липецкой, Белгородской и Вологодской областей. Даже Москва заняла 58-е место, получив на 5,6% больше денег, чем потратила.

Фото:newizv.ru

Регионы, попавшие в ТОП-10 самых бедных, наоборот, активно тратили бюджетные деньги. По расходам максимальный показатель имеет Севастополь — 28%. Волгоградская область попала на девятое место в рейтинге, имея небольшой профицит бюджета по сравнению с большинством субъектов РФ. В 2021 году он составил 1,10% (в 2020 г. — 1,60%). Даже республика Тыва заканчивает год с профицитом в 1,40%.

Однако в самой Волгоградской области депутаты и чиновники не считают регион бедным, поясняя, что денег хватает на реализацию всех запланированных мероприятий.

«Выполняются все планы этого года: строятся дороги, школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и больницы. Мы завершаем год с уверенностью, что в 2022 году экономические показатели Волгоградской области будут выше, а главное, продолжится реализация всех намеченных программ и проектов», — сказал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

Фото:newizv.ru

Большинство российских регионов увеличили расходы по статье «Национальная экономика» в отличие от финансирования здравоохранения. Бюджетные вливания в медицину повысили только 38 субъектов РФ.

Фото:newizv.ru

Еще 38 регионов вообще урезали расходы на здравоохранения. Например, в Москве по итогам 8 месяцев на медицину выделили на 76,1 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Здесь регионы подвело то, что в целом у нас в последнее время звучало: мы преодолели последствия пандемии, особенно после того, как началась кампания по вакцинации. Считали, все самое страшное позади. Такой сигнал шел и на федеральном уровне, регионы не могли это не учитывать», — считает директор Института стратегического анализа и партнёр ФБК Игорь Николаев.

Фото:newizv.ru

Волгоградская область не вошла в рейтинг самых скупых на медицину регионов, но и в самые щедрые не попала. По доходности регион тоже находится не в первых рядах. Впрочем, в следующем году здесь рассчитывают на увеличение налоговых поступлений.

«В 2022 году прогнозируется увеличение поступлений собственных доходов на 7,6 процента к плановым назначениям текущего года. Наиболее высокий показатель по налогу на прибыль — плюс 19%, на 5% вырастут поступления по налогу на доходы физических лиц», — уверен председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике в Илья Кошкарев.

Но даже когда у регионов есть деньги, жизнь простых людей не становится лучше. Тем более что часть денег съедает инфляция, еще часть лежит мертвым грузом. Губернаторам легче отчитаться о достижении профицита на бумаге, чем о конкретных действиях, улучшающих жизнь людей, считает независимый аналитик Дмитрий Милин. Он поясняет, что «бюрократа не накажут за недостижение ожидаемых результатов, но накажут за не следование инструкциям».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter