201 млрд рублей налогов заплатили волгоградцы в «ковидный» год

201 млрд рублей налогов заплатили волгоградцы в «ковидный» год

25 ноября 2020, 08:40ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В сложный и для простых горожан, и для бизнеса «ковидный» год волгоградцы продолжали исправно платить налоги — причём в таком объёме, что часть уплаченных денег им потом пришлось возвращать.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления ФНС по Волгоградской области, за десять месяцев 2020 года в консолидированный бюджет России от жителей региона поступил 201 млрд рублей налоговых платежей (на 10% больше, чем в прошлом году), в том числе в бюджет Волгоградской области — 73,2 млрд рублей (на 2,2% больше). Объём поступлений оказался выше ожидаемого и даже позволил вернуть волгоградцам излишне уплаченные налоги: физлица получили обратно в общей сложности 3 млрд рублей выплат по НДФЛ, а компании — 1,4 млрд по налогу на прибыль.

В региональном УФНС утверждают, что даже в сложный для предпринимателей год доходы юрлиц в Волгоградской области росли. Если судить по налоговым декларациям по налогу на прибыль, за девять месяцев 2020-го они увеличились на 2,4% — до 527 млрд рублей. Сами налоговые выплаты при этом поднялись на 16% — до 5,3 млрд рублей.

Представители областного УФНС отметили, что ведомство активно обеспечивало реализацию тех мер поддержки, которые власти предоставили бизнесу в период «коронакризиса». В частности, более 21 тысячи налогоплательщиков региона получили 1,5 млрд рублей на выплату зарплаты сотрудникам и другие нужды, более чем 25 тысячам малых и средних предприятий предоставили господдержку в виде освобождения или переноса сроков по уплате налогов на общую сумму в 764 млн рублей. Целый ряд организаций получил право выплатить налоги позже — общая сумма, которую они вернут в бюджет, составит 323 млн рублей. Мораторий на банкротство спас от немедленного разорения девятнадцать волгоградских компаний с долгами на 225 млн рублей.

Напомним, несмотря на оптимистичную сводку от УФНС, налоговые поступления не помогли спасти бюджет Волгоградской области на 2020 год от возникновения дефицита. Ради того, чтобы поддержать экономику региона и рефинансировать старые кредиты, областным властям пришлось вновь привлекать заёмные средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter