У вас бюджет расклеился: казна Волгоградской области прохудилась на 4,9 млрд рублей

У вас бюджет расклеился: казна Волгоградской области прохудилась на 4,9 млрд рублей

10 августа , 17:15ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Новый проект регионального бюджета на 2020 год, внесённый в Волгоградскую областную Думу, предусматривает возникновение дефицита и существенное увеличение расходов областной казны. На фоне эпидемии коронавируса поступления в бюджет сократились, а траты на финансирование социально значимых программ возросли.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, поправки к бюджету предусматривают увеличение расходной части со 114,5 млрд рублей до 119,4 млрд одновременно с сокращением доходной части на 167 млн рублей — до 114,5 млрд рублей. Вследствие этих изменений в областной казне появится прореха в 4,9 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые поступления в бюджет Волгоградской области сократятся более чем на 3,5 млрд рублей, хотя большую часть потерь удастся компенсировать за счёт федеральных дотаций. Потери составят 4,6% от запланированного объёма доходной части. Сборы налога на прибыль за год упадут на 13,9%, на имущество организаций — на 7,6%, НДФЛ — на 1,6%, транспортного налога — на 3,3%; поступления по «упрощёнке» сократятся на 24,1%. Частично смягчить ситуацию позволит увеличение акцизных сборов. Но это не поможет избежать дефицита.

Что касается расходов, то их станет ощутимо больше. Дополнительные 615,8 млн рублей направят на поддержку образования, более 3 млрд рублей — на здравоохранение, 275 млн рублей — на программы соцподдержки, 403 млн рублей — на обеспечение населения жильём. В то же время финансирование транспортной сферы урежут на 242 млн рублей. Расходы казны вырастут ещё и за счёт субсидий — например, на содержание областного фонда капремонта выделят дополнительно 40 млн рублей.

Выбираться из дефицитной ямы областной бюджет будет с помощью очередных кредитов, поэтому госдолгу региона можно смело предрекать увеличение. В то же время ожидания финансового блока администрации насчёт двух ближайших лет оптимистичны: планируется, что бюджет на 2021 год останется бездефицитным, а в 2022 году казна получит 1,5 млрд рублей профицита.

В проекте также уточняется список приватизируемых объектов — в частности, в нём упомянуты помещения бывшего Дома печати, которые власти региона безуспешно пытаются продать год за годом, а также всё имущество «Волжских межрайонных электрических сетей» (эта организация вольётся в состав АО «Волгоградоблэлектро»).

Напомним, ранее вице-губернатор Александр Дорждеев назвал основной причиной финансовых неурядиц региона кризис, вызванный эпидемией COVID-19. Он также допустил, что из-за «коронакризиса» увеличится госдолг Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter