Счетная палата предложила пересмотреть систему оплаты труда бюджетников

Счетная палата предложила пересмотреть систему оплаты труда бюджетников
Счетная палата предложила пересмотреть систему оплаты труда бюджетников
22 декабря 2020, 09:17ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
На федеральном и региональном уровнях применяется разная система расчета и выплаты зарплат. Такой подход приводит к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников, отмечает Счетная палата РФ.

Как считают аудиторы, это один из главных недостатков в действующей с 2005 года системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Из-за него в каждом регионе одна и та же должность может оплачиваться по-разному, пишут «Новые Известия».

Сегодня регионы сами определяют размеры и условия оплаты труда подведомственных госучреждений. И вот к чему это приводит. К примеру, оклад библиотекаря в Тамбовской области установлен на уровне 9359 рублей, в Пермском крае – 2755 рублей.

Отсюда в ряде субъектов оказалось затруднена реализация майских указов 2012 года. Средняя зарплата в стране в бюджетных сферах в 2019 году поднялась до обозначенного уровня лишь в пяти из 12 категорий.

«Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показатели не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент – «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах», – отметил на коллегии в Счетной палате аудитор Сергей Штогрин.

Однако в Счетной палате утверждают, что майские указы 2012 года все же способствовали обеспечению роста оплаты труда бюджетников. Только зачастую он сопровождался так называемой оптимизацией штата сотрудников.

Согласно данным Росстата, на которые ссылаются аудиторы, за 2013-2019 годы младший медицинский персонал сократился на 61,3%, социальных работников стало меньше на 32,6%.

Общая численность по всем предусмотренным майскими указами категориям сократилась за указанный период на 14,5 %.

Счетная палата рекомендовала Минтруду нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», Правительство РФ собирается унифицировать в стране оплату труда работников всех государственных и муниципальных учреждений. Новая система будет вводиться поэтапно с 2021 до 2025 года. Первыми на нее перейдут врачи и учителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter