Из десяти главных застройщиков Волгоградской области лишь один работает «на пятёрку»

Из десяти главных застройщиков Волгоградской области лишь один работает «на пятёрку»
Из десяти главных застройщиков Волгоградской области лишь один работает «на пятёрку»
5 ноября 2019, 14:34ЭкономикаНикита ДробныФото: ЦОС группы Синара
«Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) опубликовал очередной рейтинг строительных компаний Волгоградской области. Выяснилось, что десять крупнейших застройщиков контролируют более 55% регионального рынка, но даже у них дела идут не лучшим образом.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные ЕРЗ, на сегодняшний день в регионе насчитывается 51 компания, занимающаяся строительством жилья. При этом только 21 застройщик имеет относительно существенную долю на рынке, и многие из них имеют низкую оценку надёжности и эффективности.

В топ-10 застройщиков по объёмам возводящегося жилья фигурируют девять местных организаций и одна — из другого региона: речь идёт о компании «Синара-Девелопмент», зарегистрированной в Свердловской области. По иронии судьбы, «Синара-Девелопмент» вместе с тем является единственным участником «большой десятки», у которого нет просрочек по сдаче объектов в эксплуатацию. Из десяти крупнейших застройщиков Волгоградской области только эта компания получила в рейтинге ЕРЗ «пятёрку» (условные оценки рассчитываются на основании нескольких факторов, в том числе процента жилых комплексов, строящихся с переносом сроков, и финансового состояния организаций).

Первое место в списке по-прежнему занимает ГК «Пересвет-Юг» (выручка за 2017 год — 2 млрд рублей, чистая прибыль — 124 млн рублей). Руководитель группы компаний Алексей Цуканов фигурирует в списке богатейших бизнесменов региона под номером 26. «Пересвет» явно доминирует на рынке с региональной долей в 15,7%; застройщик возводит восемь жилых комплексов. Тем не менее аналитики ЕРЗ поставили лидеру рейтинга не самую высокую оценку в 3,5 балла из пяти — вероятно, по той причине, что группа компаний г-на Цуканова активно достраивает проблемные ЖК, что негативно сказывается на статистических показателях по переносу сроков.

В топ-10 попали также ГК «Волгострой», «РСК», ТПГ «БИС», «Строительные системы», «Родниковая долина», «ИГС», «ЗЖБИК» и «Альмина». У некоторых из этих компаний, таких как «ЗЖБИК» или «Строительные системы», наблюдаются существенные проблемы со сдачей объектов, а порой и с законом, и все так или иначе уточняли сроки достройки своих жилых комплексов.

Напомним, экономисты полагают, что уже в ближайшие месяцы количество строительных организаций в регионе может сократиться примерно вдвое, в том числе за счёт внедрения эскроу-счетов. В выигрыше останутся крупные региональные застройщики, которые окончательно вытеснят с рынка конкурентов помельче. В целом же строительная сфера в регионе пребывает не в лучшем состоянии, что признают в том числе сами её участники.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter