Ситуацию на строительном рынке Волгоградской области оценили «на троечку»

Ситуацию на строительном рынке Волгоградской области оценили «на троечку»

13 сентября 2019, 10:16ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата провело исследование работы строительных организаций в Волгоградской области. Результаты не слишком радуют – сами строители оценивают ситуацию на рынке как терпимую, но не оптимальную.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, статистики проводили среди представителей строительной сферы региона выборочный опрос, чтобы определить тенденции развития рынка и текущее состояние организаций, работающих в данной сфере. У застройщиков спрашивали, как они воспринимают экономическую ситуацию в целом, свои перспективы и обеспеченность финансированием.

Выяснилось, что особого оптимизма волгоградские руководители строительных компаний не проявляют. Две трети опрошенных (65%) назвали ситуацию на рынке удовлетворительной, то есть оценили положение отрасли «на троечку». Благоприятной рыночную обстановку считают только 13% застройщиков. Остальные 22%, судя по всему, воспринимают нынешнее положение дел как плачевное.

Среднестатистический волгоградский застройщик обеспечен заказами примерно на полгода, а финансированием – на четыре месяца. Это значит, что не всем компаниям удастся вовремя сдать запланированные проекты, если только они не смогут привлечь новые кредиты в срочном порядке. Средний уровень использования производственных мощностей у компаний региона, работающих в сфере строительства, в третьем квартале текущего года составляет 63%.

Стоит отметить, что в ближайшие месяцы строительный рынок Волгоградской области столкнётся с серьёзными изменениями в связи с окончательным переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Эта схема защитит интересы дольщиков, но вместе с тем приведёт к снижению конкуренции, сокращению числа строительных компаний и росту цен на квартиры в новостройках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter