Рынок расстроился: строительных компаний в Волгограде становится всё меньше

Рынок расстроился: строительных компаний в Волгограде становится всё меньше

21 октября 2019, 13:11ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области продолжает сокращаться количество строительных организаций. Такой вывод можно сделать, изучив информацию от территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, на 1 сентября текущего года специалисты ведомства насчитали в регионе 3638 строительных компаний. Сюда относятся как крупные застройщики, так и совсем небольшие фирмы, занимающиеся отделочными работами, а также компании, которые не ведут активной экономической деятельности. Для сравнения, ещё в конце мая в Волгоградской области было на 229 строительных организаций больше, а по сравнению с серединой прошлого года их количество и вовсе сократилось на 770 единиц.

Больше половины представителей отрасли (51,8%) возводят жилые или нежилые здания, но какую часть этой доли составляют «живые» застройщики, которые ведут реальную деятельность на рынке, не уточняется. Процент компаний, специализирующихся на строительстве жилья, неумолимо сокращается — в 2018 году он составлял 53,5% от общего числа. Незначительно выросло количество организаций, занимающихся санитарно-техническими и строительно-монтажными работами (19,4% против 19,3% в мае 2019-го). Ещё 6,9% участников рынка — компании, выполняющие отделочные работы: их число остаётся неизменным с прошлого года. Также в регионе представлены организации, специализирующиеся на сносе зданий (4,9%) и оборудовании инженерных коммуникаций (4,3%).

Ранее сами представители строительной сферы оценили положение дел в своей отрасли «на троечку»: две трети волгоградских предпринимателей, работающих в данном направлении, оценили ситуацию на рынке как удовлетворительную, и лишь 13% — как благоприятную. Примерно каждый пятый респондент недоволен текущим положением дел. Типичный волгоградский застройщик по состоянию на сентябрь был обеспечен заказами на полгода вперёд, а финансированием — всего на четыре месяца. Это значит, что далеко не все объекты удастся сдать в срок.

Напомним, негативное влияние на строительную сферу Волгоградской области оказывают сразу несколько факторов — от сложной демографической обстановки до внедрения проектного финансирования, которое, по мнению экономистов, в перспективе приведёт к переделу рынка в пользу нескольких крупнейших игроков. Поэтому можно ожидать, что количество строительных организаций в регионе продолжит сокращаться. По самым пессимистичным прогнозам, число застройщиков в Волгограде может снизиться вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter