Волгоградский общепит «ворочается в гробу» после затяжного кризиса

Волгоградский общепит «ворочается в гробу» после затяжного кризиса
Волгоградский общепит «ворочается в гробу» после затяжного кризиса
4 февраля, 13:41ЭкономикаНикита ДробныФото: 1MI
Оборот общественного питания в Волгоградской области показал незначительный рост по итогам 2021 года. Статистики оценивают ситуацию в отрасли с осторожным оптимизмом, но сами волгоградские рестораторы не в восторге от таких «позитивных» показателей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, по итогам 2021 года оборот общепита в регионе в абсолютных цифрах составил 15,2 млрд рублей. По сравнению с 2020-м он вырос на 5,9%. Основная часть выручки пришлась на предприятия крупного бизнеса (их доля составляет 46,2% от суммарного оборота общепита), малые и средние предприятия отрасли заработали немного меньше (42,9%), а хуже всего в 2021 году дела складывались у рестораторов, зарегистрированных как ИП (10,9% от оборота).

Согласно графику, который приводит территориальное подразделение Росстата, обороты общепита в Волгограде резко выросли по сравнению с 2020 годом с апреля по июль 2021-го. Но это не повод для особой радости, поскольку в этот период в 2020 году рестораны и кафе вообще практически не работали, и реальная выручка в 2021-м никаких рекордов не била. Самыми прибыльными месяцами для общепита в Волгограде оказались июль и декабрь. Причём в декабре 2021-го рестораторы заработали почти на 3% меньше, чем под конец 2020-го: сказался запрет корпоративов, который большинство заведений неохотно соблюдали во избежание претензий Роспотребнадзора.

Фото:Волгоградстат

Волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко считает, что статистика, которую приводит областное подразделение Росстата, не позволяет делать никаких оптимистичных выводов о состоянии отрасли в регионе.

Ничего удивительного в этой статистике нет. В 2020 году волгоградский общепит три месяца вообще не работал, а один месяц работали только летние террасы. Поэтому что здесь странного? В прошлом году мы работали всё время, каждый месяц был рабочим. Майские каникулы дали определённый плюс, когда народ с Москвы и Питера приезжал, — прокомментировал данные Волгоградстата Вячеслав Кузьменко. — Конечно, при нормальном раскладе в такой ситуации, если бы мы в полной мере работали в 2021-м, оборот был бы выше, чем на 6%. Он был бы на 11-12% выше. Но все ограничения, QR-коды и прочее привели к тому, что эти три месяца, которые мы работали, по сравнению с прошлым годом дали всего 5,9%. Поэтому говорить, что в отрасли всё прекрасно, на основании этой статистики — просто смешно. Наоборот, цифры говорят о том, что никакого серьёзного роста не произошло, хотя общепит работал на квартал больше, чем в прошлом году.

Утверждать, что волгоградский общепит восстаёт из мёртвых после затяжного «коронакризиса», можно будет лишь после того, как его общие обороты достигнут хотя бы минимальных докризисных показателей. Увы, пока что отрасль всего лишь ворочается в гробу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter