Posted 11 ноября 2021,, 14:37

Published 11 ноября 2021,, 14:37

Modified 17 октября 2022,, 11:51

Updated 17 октября 2022,, 11:51

Как волгоградский бизнес выживает в эпоху QR-кодов

11 ноября 2021, 14:37
Скоро месяц, как Волгоградская область живёт в новой QR-реальности. Несовершенство системы добавило волгоградцам немало сложностей. Даже тем, у кого в документам все в порядке. А как к текущим обстоятельствам приспособился бизнес?

Начнём с того, что первоначально система пропуска в ряд заведений и организаций по QR-кодам появилась в Волгограде ещё в начале июля. Тогда бизнесу предлагалось на добровольной основе организовать «зоны, свободные от коронавируса» и пускать только привитых и недавно переболевших клиентов. В обмен на это разрешалось работать без ряда ограничений (например, отменялись ограничение по заполняемости и запрет для общепита на работу в ночные часы). Поначалу многие организации поспешили получить статус таких COVID FREE зон, но в целом ажиотаж быстро спал, как только бизнес понял, что особых преимуществ это не даёт, а порой, наоборот, возникает риск потерять оставшихся клиентов.

Теперь же в Волгоградской области все подобные «свободные от коронавируса» зоны отменены, а вход по QR-кодам стал обязательным практически везде: в кинотеатрах, музеях, театрах, бассейнах, фитнес-центрах, салонах красоты и даже в непродовольственных магазинах, что тоже вызвало много эмоций в обществе.

Адаптация бизнеса

Сама ситуация разделила волгоградцев на тех, у кого есть QR-код и тех, у кого он отсутствует. Представители последней категории либо решили-таки вакцинироваться, чтобы получить вожделенный «пропуск», либо покорно смирились с временными ограничениями, либо активно пытаются придумать вариант, как обойти систему.

А в это время бизнесу ничуть не легче — головной боли с введением обязательного прохода по QR-коду меньше точно не стало. Теперь приходится организовывать входной контроль, отряжая на это дело кого-то из сотрудников, которые вместо своей основной работы вынуждены тратить время на проверку посетителей. Занятие это непростое и с моральной точки зрения. Мало того что часть клиентов ещё рассчитывает пройти без кода и обижается, когда его всё-таки спрашивают, ещё есть и такие, кто начинает активно качать права, а то и проявлять агрессию. Не будем сбрасывать со счетов и логичное уменьшение потока посетителей — не привитых и не болевших пока остаётся достаточно много.

«Конечно, есть снижение трафика, но в целом оно не такое серьёзное, как могло бы быть, например, летом, — признаётся владелец крафт-паба NORA Вячеслав Кузьменко. — У нас абсолютно весь персонал привит, и, как оказалось, большая часть посетителей тоже. Часть людей, видимо, надеясь, что всё это несерьёзно, пытается пройти так, но при запросе QR-кода разворачивается и уходит с обидой».

Как нам удалось выяснить, многие волгоградские организации в целом смогли приспособиться к текущей ситуации, но это не значит, что они не несут никаких потерь. При этом ряд представителей как культурной сферы, так и общепита, признались, что ещё после летних ограничений ощутили «масштабы бедствия», а нынешние нововведения уже не выбили почву из-под ног, хотя тоже стали неприятным известием.

— Музей-заповедник «Старая Сарепта» адаптировал свою работу к новым условиям. Спешим напомнить: здоровье наших посетителей было и остаётся в приоритете, — объясняют в пресс-службе музея. — Как правило, наши посетители относятся к введённым ограничениям с пониманием. А если говорить о потоке посетителей, то с введением QR-кодов он уменьшился незначительно.

А где результат?

Понятно, что в разных местах возможности для проверки QR-кодов объективно отличаются. В музеях и кинотеатрах это сделать проще, т. к. там почти не бывает сплошных потоков. А вот в бюджетном общепите с этим на порядок сложнее. Наши корреспонденты лично убеждались в том, что когда в столовой собирается очередь, даже на сами коды персонал смотрит постольку-поскольку, не говоря уже об идентификации посетителей.

Да и в непродовольственных магазинах привести систему к общему знаменателю почему-то не захотели. В результате некоторые крупные магазины продолжают работать без QR-кодов, где-то их спрашивают только при оплате на кассе, а в небольших точках их вообще не везде проверяют. Всё это дискредитирует саму идею, которая изначально выглядела малоэффективной. Ведь уже давно ни для кого не секрет, что привитые тоже заболевают. И даже если они переносят ковид в более лёгкой форме, риск заразить других никто не отменял.

Единственное, что действительно изменилось в лучшую сторону — выросли темпы вакцинации. Об этом можно судить по ажиотажу, особенно в первые недели действия QR-кодов. Но ни облздрав, ни оперштаб пока не дают конкретных цифр, чтобы картина была более полной.

Как показывают опросы, сами волгоградцы тоже не очень верят в силу QR-кодов. По данным службы исследований hh.ru, только каждый четвёртый житель Волгоградской области (24%) считает, что введение QR-кодов улучшит эпидемиологическую ситуацию в регионе. Большинство опрошенных (61%) не считают, что эта мера никак не скажется на текущей обстановке. Ещё 16% затруднились ответить.

Больше всего тех, кто поддерживает введение QR-кодов, среди представителей профессиональных сфер «Высший менеджмент» (33%), «ИТ, телеком» (32%) и «Производство, сельское хозяйство» (31%). Противники QR-кодов чаще всего встречаются среди юристов (84%) и сотрудников сферы продаж (68%). Интересно, что среди медиков и фармацевтов за введение QR-кодов выступили 30%, против — 62%.

А ещё в последнее время всё чаще в обществе звучит вопрос о справедливости действующих ограничений. Многих волгоградцев возмущает, что тот же общественный транспорт работает без ограничений (маски и те вновь стали проверять только в октябре), а ведь поток людей в автобусах и маршрутках несравним ни с кинотеатром, ни с кафе. Да и о дистанции там никакой речи не идёт. Конечно, проверять QR-код при входе в транспорт — трудноосуществимое занятие, но в некоторых регионах России дошли и до этого.

— Мы сами к введению этой системы отнеслись достаточно спокойно, другое дело остальные ограничения — по заполняемости зала и времени работы. Мы не понимаем, зачем продолжать издеваться над МСП при работающем транспорте, школах, рынках, ТЦ… Зачем закрывать кинотеатры, если туда ходят в основном школьники, которым и не надо прививаться? Зачем закрывать игровые комнаты, в которых опять же — те же дети? Что даёт закрытие саун, спортзалов, ограничение работы общепита, если сюда ходят преимущественно одни и те же люди, и их количество исчисляется сотнями или тысячами, но никак не десятками тысяч, как, например, в маршрутках, автобусах и трамваях. За счёт МСП власть, которая реально неспособна что-то сделать с распространением заразы, пытается изобразить какую-то видимость бурной деятельности. Толку от этого ноль, а сотни человек лишаются средств к существованию.Вячеслав Кузьменко, владелец крафт-паба NORA

Сколько ещё продержится режим QR-кодов? Ответ на этот вопрос сейчас не даст ни оперштаб, ни Роспотребнадзор. Пожалуй, сохранять его дольше, чем на месяц, нецелесообразно. Те, кто сомневался, делать прививку или нет, наверняка уже решился на это. Те, кто не хотел, но желание посещать любимые места пересилило — тоже вакцинировались. Ну, а злостные антипрививочники, наверное, не будут этого делать до последнего, пусть хоть полгода существуют ограничения. Если же при принятии решения ключевым фактором будут цифры по новым заболевшим, то новая QR-реальность может затянуться надолго — пока с каждым днём показатели только растут.

Подтверждением этого стала информация о разработке в правительстве РФ двух законопроектов о порядке повсеместного введения QR-кодов. Предлагается сделать их обязательными на транспорте, в кафе и магазинах до июня 2022 года. Одним документом вносятся поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Другим – изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о вакцинации будут введены на междугородных и международных рейсах.

"